2020年07月07日
首頁 新聞 盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

國內糧食自給率低,但似乎已擺脫谷底,且在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。

我國糧食自給率偏低,根據農糧署公布107年以熱量計算的糧食自給率才34.6%,國人很多食物來自於進口,糧食安全議題多年前已備受關注,這次由於武漢肺炎疫情,不少國家開始控制物資輸出,同時,疫情也導致部分交運輸受阻,令人擔心自國外採購的食物,能否如期到港,以及國內庫存能撐多久等問題。

農委會盤點各項農漁畜產品與重要資材供應情形,農糧署指出,稻米的庫存是最足夠的、要種小麥也有小麥種子,澱粉來源還有地瓜這項秘密武器,種苗繁殖快速,可以充分足量供應。農糧署副署長莊老達說,公糧庫存現在90萬噸,遠遠超過法定3個月安全庫存量30萬噸,一期稻作可收獲120萬噸,二期稻作可以收穫80萬噸,國內的白米供應能量很充足,「除了提供2萬5千噸給臺酒公司製做防疫酒精之外,上週還標售3萬噸的公糧出去,供應國際需求」。

國人的白米食用量不多,107年每人白米消費量不到46公斤,因為偏愛麵條、麵包之類的麵食,所以小麥用量不少,農糧署代經濟部盤點,莊老達說,目前庫存加上在途的數量,約有6個月,同時也盤點了國內的小麥種子約有3萬噸,有需要也可以種。另外,地瓜是很好的澱粉來源,農糧署、種苗場、農試所盤點了地瓜種苗,莊老達說,地瓜種苗的繁殖度很快,根本不用擔心。農委會準備,因應疫情發展,一旦有需要就會修正政策補貼內容,以調整農業結構,農委會訂有「對地綠色環境給付計畫」,透過獎勵轉作措施,配合種苗種子釋出就能轉作成我們所需要的糧食。

農委會同時盤點了資材穀物、農漁畜產品的供應量,認為均可充足供應。在資材穀物部分,蔬菜種子是進口的,到年底供應沒問題;以往,半年肥料用量約43萬噸,預估國內未來半年肥料生產量75萬噸,只要正常使用,可保證充分供應;農藥不論是原體還是成品,均已確認有充分庫存;未來6個月包括大豆、玉米、小麥在內的穀物生產約300萬公噸。

針對農漁畜產品的供應,稻米滿倉不用說,預估蔬菜未來6個月的供應量144萬噸,水果155萬噸,均高於安全水準,農糧署也會適時啟動滾動倉儲作業,提高倉儲量至4千噸。畜產方面,未來6個月可生產豬肉40萬噸、雞肉36萬噸、液態乳20萬噸,雞蛋每日2千萬顆,都能滿足國內需求。水產品供應方面,遠洋、沿近海、養殖漁業未來6個月可供應48萬噸,亦足供國內消費。

 

最新文章

職人大未來:生活中的工藝復興運動

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

【讀冊】聽見大樹的在地足跡

「樹」始終不只是「樹」而已。樹是一張地圖,可以超越時空,透過歷史、透過記憶,去建構屬於你和它的心靈座標。我的生命中有很多關於樹的記憶,就跟這本書一樣,它是圍繞在不同的國度裡,在世界各個角落中穩穩佇立,似乎也在你的腦海中盤纏出自己的位置。

開放固殺草? 紅豆農:期待兼顧食安與收穫的藥劑

農委會將開放固殺草做為紅豆植株乾燥使用,種植紅豆的農民指出,自從巴拉刈禁用後,農民就普遍對無藥可用感到很恐慌,政府有必要開放一支能有效乾燥的農藥給農民使用,期待政府開放的藥劑能兼顧食品安全及收穫便利性。

固殺草作為紅豆落葉劑 立委暫喊卡 要求衛福部撤銷公告

立法委員陳椒華、林淑芬、王婉諭6日共同召開「給我安心紅豆,拒絕固殺草落葉劑」記者會,邀請專家學者、紅豆農針對農委會擬公告固殺草作為紅豆植株乾燥劑使用方法提出意見,陳椒華要求衛福部先撤銷紅豆的固殺草殘量容許量修正公告,並要求防檢局1個月內召開聽證會,公開讓大家做評定。

「燒好香」的堅持:舉重若輕、聞香識木的職人技

香火鼎盛的廟宇,善男信女燃香參拜,虔心相信祈願會跟著拜香的裊裊輕煙上達天聽。以香祭祀是自遠古流傳至今的習俗,製香技藝亦隨著明清移民傳入臺灣。來到宜蘭頭城專門製香的己文堂,職人不畏工序繁雜辛苦,以手工與誠心上粉做香,作為人與神靈的溝通媒介。