2020年10月22日
首頁 新聞 新知先知 臺灣藜收穫不「過熟」 採收timing很重要

臺灣藜收穫不「過熟」 採收timing很重要

臺灣藜(紅藜)果穗成熟轉色後仍會持續充實,故為了產量豐收,值得多等一會,但若等到果穗「過熟」才收成,不僅採收時容易落粒,過熟的穀粒會轉為黑色,賣相不佳,脫殼後的籽實也會變黑,且容易破碎,嚴重影響品質,臺東區農業改良場建議,把握果穗轉紅後10至14天採收,才能收穫最佳品質的臺灣藜。

臺灣藜是原住民族傳統栽培作物,有「穀類紅寶石」的美稱,因其營養價值高,近年重新受到重視,在原民地區掀起種植熱潮。國內臺灣藜栽培以臺東縣、屏東縣及花蓮縣等縣市為主,其中又以臺東縣栽培約100公頃為最主要產區,每年11、12月種植,生長1.5至2個月後開始抽穗,翌年2至4月即可採收。

臺灣藜成熟時果穗顏色會由綠轉紅(部分品種為黃色或橘色),若此時不採收,紅色果穗就會繼續轉變為黑色。成熟果穗脫殼後的籽實是褐色帶有一點果皮的紅(黃、橘)色,但若果穗過熟,不僅穀粒會變黑,脫殼後的籽實也會變黑,而且很容易破碎。

臺灣藜果穗成熟由青(左)進入轉色初期(中),到完全轉色(右)。(圖片提供/臺東區農業改良場;記者編輯)

由於臺灣藜果穗轉色後仍會持續充實,為了採收到比較「飽仁」的果穗,農民不會在果穗轉色後就馬上採收,往往會盡量拖延、等果穗「更熟一點」;但若等到發現有穀粒轉黑,卻不幸碰上降雨、無法馬上採收,農民就只能看著果穗愈變愈黑,卻束手無策。臺東區農業改良場助理研究員黃子芸指出,當果穗完全轉為紅色後,再10至14天,便會開始有部分穀粒轉為黑色,若再等10天,整串果穗就會達到遍布黑色穀粒的程度,因此建議農民掌握果穗轉色後10至14天採收,才可收穫最好品質的臺灣藜。

黃子芸說,臺東地區未脫殼臺灣藜產地收購價每公斤130元,價格原較一般雜糧來得好,故近年吸引農民廣泛種植,但若果穗過熟,品質規格未達收購商需求,收購商可能就直接不予收購,讓農民心血付諸流水,因此掌握採收時機很重要。

臺灣藜果穗轉紅色後10至14天開始出現部分穀粒轉黑色(左),再10天果穗就會遍布黑色穀粒(中)。一般果穗在轉色後30天,即會整串變黑色。(圖片提供/臺東區農業改良場;記者編輯)

臺灣藜果穗採收後會經過脫粒、曬乾、篩除雜質等調製程序,才會以帶殼臺灣藜,或是進一步脫殼的臺灣藜來販售。黃子芸說,農友可以將調製後的臺灣藜用內層塑膠袋、外層米袋的雙層包裝確保乾燥,密封貯藏;若要長期貯存,建議最好冷藏15度以下的低溫環境,以確保品質不劣化。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。