2020年10月22日
首頁 新聞 農業補助大增? 陳吉仲:農委會支出可以創造農民更多收入

農業補助大增? 陳吉仲:農委會支出可以創造農民更多收入

農委會去年執行多項補貼政策,使得108年農業特別收入基金用途決算金額近487.9億元,比預算增加79億元,近日因此被媒體質疑,是用全民納稅錢做補貼。農委會主委陳吉仲25日表示,決算金額增加不代表農委會「白花了」,有的支出可以創造農民更多收入,有的則是原預算編列不足,盼外界了解農委會將錢花在哪裡,再評論錢花得值不值得。

立法院經濟委員會25日審查109年度中央政府總預算案附屬單位預算非營業部分關於農委會主管:農業作業基金、農業特別收入基金。其中,農業特別收入基金包括農業發展基金、農產品受進口損害救助基金、農村再生基金、農業天然災害救助基金、漁業發展基金、林務發展及造林基金等6大基金,是許多農業補貼政策的經費來源,引發關注。

陳吉仲報告「108年度農業特別收入基金主要計畫執行情形」時表示,去年農發基金中的糧政業務預算編列128億多元,但實際決算用了174億多元,雖增加45億多元,但這45億元不代表增加預算,因為糧政業務收購公糧,去年收進來的稻穀今年可以再賣出去,故實際上不代表農委會白花45億元,還得計算賣出去的收入。

其次,有些預算則是行政院基於整體總預算考量,無法讓農委會一次編足,故實際支應都會遠超過預算編列者。例如,去年受到暖冬影響,荔枝、龍眼不開花,0823又連下十幾天豪雨,從中部縣市至屏東都需要現金救助,但農業天然災害救助計畫,行政院僅予編列15億元,計畫決算卻達26億多元,增加11億多元是因預算沒有一次編足,不是農委會白花11億多元。

陳吉仲並說,以農產品受進口損害救助基金辦理的調整產業或防範措施計畫,去年初也因非洲豬瘟疫情發展迅速,亞洲許多國家都爆發疫情,故包括邊境防疫要確定手提行李100%檢查所額外雇用的人力,以及加強境內生物安全措施,給運豬車加裝GPS等,都要增加經費,故原編列預算17億多元、決算28億多元,即是為了防疫,才多了近11億元,希望大家了解農委會把經費用在哪裡,再評論錢花得值不值得。

此外,以農發基金支出之產銷調節緊急處理計畫,預算編列1.59億元,實際也花了6.7億元。對此,陳吉仲強調,產銷調節計畫經費「數字最小、但效果最好」,去年多花5.11億元做所有農、畜、水產品的產銷調節,大家可以去問所有種植花生、文旦柚、洋蔥、高麗菜,以及養殖雞、鴨、鵝、水產品的農民,農委會產銷調節對市場價格的支撐效果好不好。

以文旦柚為例,去年5.11億元就有1億元花在文旦柚,因去年中秋節距離白露節氣僅5天,故農委會執行文旦柚大果收購花了1億元,但農民收入至少增加5億元,政府每支出1元可以創造農民更多的收入,「這個工作要不要做?」陳吉仲說,國內10大文旦柚產區農民都要求農委會今年再做一次。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。