2020年09月30日
首頁 新聞 300元美麗新鮮花材砍到5折價 殘酷限量10000組

300元美麗新鮮花材砍到5折價 殘酷限量10000組

武漢肺炎疫情快速蔓延全球,各國政府的防疫決策,已改變了民眾的生活及消費習慣,囤糧都來不及,無暇買花,這使得我國1年出口產值66億元的花卉產業,受到很大衝擊,農委會農糧署長胡忠一表示,初估3月花卉出口將衰退2、3成,還保有訂單的花卉,則面臨航班縮減、運輸成本增加的問題。為了產業不斷鏈,農糧署輔導業者轉向內銷市場,26日宣布與花店協會合作賣花材,價值300元的花材只賣150元,讓消費者自己動手設計花藝,重新喚起大家對花藝美學的熱情。

國產花卉種植面積1萬4374公頃,年產值165億元,其中,66億元是花卉出口值,主要外銷地區為日本、美國、越南、荷蘭、韓國、加拿大、澳洲,很慘的是,這些地方全有武漢肺炎疫情。不過,整體花卉的主要市場,還是在內需,近百億的內需規模其實可以再設法再擴大,以彌補外銷減少的損失。胡忠一指出,國內平均每人每年的花卉消費金額只有300元,以所得水準來比較,國人買花的預算,真的比外國人少很多。

擴大內需很實際的方法,就是直接有感回饋給消費者,300元國產花材,消費者只要拿出150元就能帶回家。這是農糧署與台灣花店協會合作推出的「用花傳幸福 幸福滿家庭」活動,全國各縣市共有50家花店業者加入,總計提供1萬份優質國產花材組合包,讓消費者選購。從3月28日起至5月30日,分為8個檔期,由花店決定銷售檔期,採預約方式購買,每人限購1份,每週二是訂花日、每週五是取花日,售完為止。

全國50家花店推出國產花材組合包,300元的花材只賣150元,限量1萬組,動手DIY做花藝吧。(攝影/陳儷方)

只要1個花器,加上巧思及巧手,就能擺出美麗花飾。(攝影/陳儷方)

有了花材,就要發揮巧思,擺出美美的花束來,這項活動有抽獎,以鼓勵消費者把花材變成花藝,拍照後上傳至FB或IG,截圖到抽獎貼文下方留言,就有機會獲贈價值千元的兌花券。

武漢肺炎疫情發展,牽動花卉消費,國內已延期的國際蘭展、媽祖繞境,以及簡化的清明掃墓,均已對花卉需求量產生衝擊,在宜蘭開花店的台灣花店協會前理事長張慶淵就說,花卉市場其實已經低迷了一陣子了,現在武漢肺炎疫情又進一步壓抑需求,業績再降2成;他期待能透過這次花材組合推廣活動,把消費者的目光重新拉回可以令人心情愉快的花藝,不論是對於花店業者還是花農,都很有幫助。

胡忠一說,3月花卉出口將減2、3成,除了擴大內需彌補,讓花卉產業鏈不致於斷鏈之外,他們也告訴花農要減種,因為真的無法預估武漢肺炎疫情何時才會結束,因此,像是進口的百合、唐菖蒲這些花卉的球根,就先不要種,因為球根可以先冷藏保存,減少種植以調整產期。

修修剪剪,花藝老師快手設計花卉擺設。(攝影/陳儷方)

農委會主委陳吉仲推銷國產新鮮切花,「我們是花卉王國,要把各式各樣的花卉推廣給國內的消費者,(這包花材)150元真的很值得。」(攝影/陳儷方)

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。