2020年11月25日
首頁 新聞 香蕉TGAP 2020 PLUS 驗證方案9日公告 臺灣蕉可望前進東奧

香蕉TGAP 2020 PLUS 驗證方案9日公告 臺灣蕉可望前進東奧

因應2020東京奧運選手村食材供應需求,農糧署修訂完成「香蕉良好農業規範(TGAP) 2020 PLUS」,9日已正式公告,即日生效。此優化版香蕉TGAP強化生態、勞工安全及環境永續等規範內容,取得此驗證之臺灣香蕉,將可供應東京奧運選手村使用。有意取得香蕉TGAP 2020 PLUS驗證之農友,可向中興大學農產品驗證中心等8個驗證機構提出驗證申請。

2020夏季奧林匹克運動會預計7月於東京舉行,由於供應東奧選手村之食材,必須符合東京奧運組織委員會公告之「考量永續性之農產品供應基準」的標準,故須取得Global G.A.P.、JGAP驗證,或是經東奧委員會審查通過之驗證方案的農產品,才具有供應資格。

東奧委員會「考量永續性之農產品供應基準」,除了重視農產品生產安全性,也注重生產過程中涉及的環境生態、勞工福利、永續經營、強化水源與土壤風險管控及智慧財產權保障等內容,因此,農委會自107年起即進行TGAP與日方公告基準之比對,歷經2年修訂完成香蕉TGAP 2020 PLUS驗證方案。

農糧署簡任技正曾淑汾舉例,在農藥施藥方面,原香蕉TGAP關心施藥使用推薦用藥及訂定藥劑濃度,但日方的供應基準基於勞工健康考量,進一步規範施藥時應避免影響其他作物及人員、施藥時須有安全防護設備,且施藥人員須經過相關農藥專業講習等,故TGAP 2020 PLUS即據此加強相關規範。她並說,香蕉TGAP 2020 PLUS日前已獲東奧委員會審查通過,農委會亦於9日正式公告增訂,此驗證方案與原2007年版香蕉TGAP併行不悖。

有意取得TGAP 2020 PLUS驗證之農友,可向農糧類產銷履歷驗證單位,包括中興大學農產品驗證中心、屏科大農水產品檢驗與驗證中心、成大智研國際驗證公司、環球國際驗證公司、環虹錕騰科技公司、采園生態驗證公司、中華驗證公司、暐凱國際檢驗科技公司等8個機構,申請驗證。

曾淑汾指出,取得TGAP 2020 PLUS驗證的香蕉產品即具供應東奧資格,但東奧委員會是以標案形式委託民間廠商採購選手村食材,故實際採購數量將由供應廠商與貿易業者洽談;並且,因為TGAP 2020 PLUS驗證規格更高,即使未來東奧因為武漢肺炎疫情影響而取消,取得此驗證仍有助農友將香蕉外銷日本市場。她並說,我國大宗出口之鳳梨、紅龍果,農糧署亦正研擬修訂優化版的TGAP,希望有機會叩關東奧。

「香蕉良好農業規範(TGAP) 2020 PLUS」,日前已獲得東奧委員會審查通過,並公告於2020東京奧運官方網站。(圖片提供/農糧署)

最新文章

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。

【校園午餐的升級路4】城鄉差距大,營養師編制不足 臺灣校園午餐何時法制化?

臺灣學校午餐目前仍屬地方自治事項,全國22縣市政府各行其政,依地理位置條件、地方財政甚至選票考量,從收費方式到人力配置做法不一,長年以來累積不少問題;相較於日本早在1954年就制定《學校給食法》,臺灣是否也該催生一部午餐專法,建置完善且整體的學校午餐制度?

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。