2020年10月01日
首頁 鄉間小路 藝文 【文明野味】跳舞的熊出沒,請注意

【文明野味】跳舞的熊出沒,請注意

文字/包子逸 

多年前我還在紐約廝混的時候,參加過Gogol Bordello的演唱會,舞臺背景是一把巨型彈弓,那是他們第三張專輯《Gypsy Punks》的封面,也是他們最喜歡使用的隊徽。主唱尤金.赫茲(Eugene Hütz)出生於烏克蘭,流著吉普賽人的血液,樂團奠基於紐約,團員來自世界各地,曲風結合吉普賽與東歐風情,有豐富的彈舌音、俄羅斯腔、不羈的手風琴,與聽起來像喝了太多酒、血脈賁張的鼓聲。

龐克搖滾演唱會通常都會過度激動(您瞧瞧每次都要玩「飛入人海」戲碼的Iggy Pop先生),果不其然,演唱會開到一半,Gogol Bordello的鼓手突然豁出去了,把舞臺上的巨型大鼓甩入人海,那大鼓在人海中載浮載沉,鼓手一不做二不休,竟三步併兩步踩著觀眾的頭爬上大鼓,顫巍巍地站了幾秒鐘,那一剎那我以為他在表演八仙過海。

我也記得他們激動地唱著〈狗吠起來〉(Dogs Were Barking),這是《Gypsy Punks》裡的一首歌,講的是某場失控的婚禮,他們唱著:「狗吠起來,猴子拍手,熊在跳舞,女孩們都野啦,條子暗中埋伏,孩子噗嗤怪笑……」熊本來是不會跳舞的,「跳舞的熊」這個意象影射的是東歐古老的馴熊文化。在2007年最後一隻跳舞的熊從保加利亞的吉普賽馴熊師身邊被帶走之前,從黑海到波蘭、希臘,甚至更遠,都能看到馴熊人帶著跳舞的熊流浪表演的身影。

去年我最喜歡的閱讀清單中,有一本書正是《跳舞的熊》(Tańczące niedźwiedzie)。這本書前半部講了許多保加利亞加入歐盟後,馴熊表演不再合法,政府組織決定將跳舞的熊送到一座公園裡「學習自由」的故事;後半部則講了後共產主義國家人民面對自由體制的不適應。就像佛洛姆(Erich Fromm)在《逃避自由》(Escape From Freedom)這本20世紀的經典談的一樣,當一個人解脫經濟與政治的束縛,他一方面成了自己的主人,卻也失去了依屬感,這個壓力經常讓他靠攏權威,甚至替獨裁主義鋪設溫床。

《跳舞的熊》提到,幫助跳舞的熊恢復自由,學會「冬眠」是重要的關鍵,因為熊被奴役的期間完全不會冬眠,「冬眠對熊來說也是一項能力和自我存在價值的測試。」保育人員說,當一隻熊獲得了足夠的自信,懂得為更艱難的時刻做準備,就會重拾冬眠的本能,像野熊那樣。

閱讀書單

  • “Dogs Were Barking” from Album Gypsy Punks: Underdog World Strike/Gogol Bordello
  • 《會跳舞的熊》/萊納.齊尼克(Reiner Zimnik)
  • 《跳舞的熊》/維特多.沙伯爾夫斯基(Witold Szablowski)
  • 《逃避自由》/佛洛姆(Erich Fromm)
  • 《森林大熊》/約克‧史坦那(Jörg Steiner)
  • 《The Bear That Wasn’t》/Frank Tashlin

PROFILE

包子逸

影評人、報導者。熱衷挖掘老東西與新鮮事。喜歡溫暖的幽默,常在荒謬中發現真理。曾獲臺北文學獎、時報文學獎、林榮三文學散文獎,梁實秋文學獎譯 文首獎。著有散文集《風滾草》。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年2月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。