2020年09月18日
首頁 新聞 陽台種菜總失敗?4訣竅教你在家種出美味蔬菜

陽台種菜總失敗?4訣竅教你在家種出美味蔬菜

內容提供/如果出版 文/岡本順孝

在自家陽台打造一個無肥料菜園,雖然說不上簡單,但任何人都有辦法做到。只要能通盤理解概念和知識,一定能成功。接下來,想說明在陽台用盆器進行無肥料栽培的訣竅。

無肥料栽培不能依循一般的種菜規則,它自有一套方法。首先,不要買大賣場裡那種已經含有肥料的土,因為這種土裡頭沒什麼無肥料栽培所需的必要微生物。為了殺死土壤內的病原細菌,大賣場賣的土都事先經過消毒,這個舉動會導致微生物量減少。雖然讓微生物變少的原因是高溫,而非農藥,但裡頭沒什麼微生物的土壤也不宜購買。

訣竅一:好土壤很重要!

你需要準備的,是不含人工肥料的土壤。什麼土沒有肥料? 簡單來說,就是農家棄耕的農田。由於是棄耕的農田,所以土壤中多半沒有肥料。

要順利栽培作物,土壤內必須含有腐植質,也就是有機物經過微生物分解後的物質,很可惜,這種土壤內沒什麼腐植質。所以,我們得花點心力調整。

首先,為了讓空氣和陽光比較能進入土裡,土壤中要稍微混合一些蛭石及珍珠石。再者,為了加強土壤的保水性及排水性,也要混入赤玉土、鹿沼土這種質輕且顆粒較大的土壤。以上四者的比例是一:一:一:六。這樣一來,就能打造出陽光、水和空氣得以進入的土壤。這些物質都不含肥料,所以形成的也是無肥料的土壤。這種土壤,只要用手握住,其中沒有水分的部分就會碎掉,和所謂的團粒化土壤很類似。很多賣場及網站都買得到以上這些材料。

接著,將準備好的土壤放進盆器內,這個步驟也有個重點。我們的目標是模擬自然界原本的土壤狀態,但有些人卻因為要加強排水,在盆器底部鋪石頭,這是很不自然的做法。請挖挖看自然狀態下的土壤吧,沒有土壤的底部會鋪小石子。種菜時,如果加強盆器底部的排水,土壤的保水性就會變差,變成如果不每天澆水,蔬菜就會枯萎。

所以,用盆器栽培蔬菜時,反而要在最底部填入保水性良好的土。這種土只要使用住家附近的土即可,像是院子內原本就有的土或花崗岩風化土等。如果找不到,大賣場也買得到。

接下來,再放入栽培用的土壤。自然狀態下的土壤布滿了許多雜草根,這些雜草根經由微生物分解,會成為植物的養分。不過,我們準備的土壤中,並沒有這些有機物的存在。如果想增加土壤中的微生物,就必須供給它們食物。所以,無肥料栽培會使用腐葉土。所謂腐葉土,是枯葉經過微生物分解後形成的物質。腐葉土不是肥料,植物無法立刻從中汲取養分,它必須經過分解,植物才能利用。

腐葉土在大賣場就能買到,但我們也可以自己做。只要收集一些闊葉木的枯葉,加入水、米糠,然後放置三週左右即可。或者,將院子內的枯葉集中在一個角落放著也行。變得軟軟的枯葉也一樣可以使用。將製作好的腐葉土混入土壤中,腐葉土與整盆土的比例,大約是一:十。腐葉土在此的作用,就等於雜草根。

訣竅二:注意!菜苗間別留空隙

按照以上步驟準備好土壤,就可以放入種子或菜苗。這個步驟的重點是,種子或菜苗之間不要留有空隙。人類會從土壤的量,自以為是地揣想可種出的蔬菜量,結果可能整個盆器只種一株菜苗,這麼做反而不利栽培。只要觀察自然界就能發現,土壤上頭幾乎都會布滿植物。用盆器種菜也一樣,事實上,土壤上頭也應該布滿植物,作物才會長得比較好。盆內如果還有空間,還可以種豆科作物。這種將可以互助的不同植物種植在一起的做法,即是所謂的「同伴種植」(Companion planting)。

最後,在土壤表面散置一些腐葉土做為保護,既可避免陽光直曬,也能防止土壤乾燥。

訣竅三:通風、遮光是魔鬼中的細節

好,這樣就布置完成了,但還要注意兩個重點。一個是,盆器種植的生態與自然界土壤的狀態完全不同,盆器的周圍和下方都有熱源。盆器如果擺在混凝土上,混凝土的熱度會使盆器變熱,導致裡頭的水溫上升。水溫上升,蔬菜的根浸泡在裡面就會腐爛。因此,一定要讓盆器下方留有空隙通風,這點很重要。

再者,盆器周圍也必須遮光。自然狀態下的土壤,除了表面外,其他部分都不會直接受光源照射,因此,從旁邊照進來的光線,會導致土壤溫度上升。冬天也一樣,從旁邊吹來的冷風,會讓土壤溫度下降,所以必須用竹簾等做為屏障。

訣竅四:別再胡亂澆水了

另一個重點是澆水。澆水的原則是,如果發現土壤是乾的,就請直接給土壤水分,不要拿著澆水器從植物上方淅瀝嘩啦地大量澆水,要以讓土壤濕潤為目的來澆水。再者,請盡可能使用不含氯的水。然後,就是傾聽植物的聲音,不做多餘的事,只要守護它們就好。

盆器的選擇:高度要超過三十公分。

1、土壤保持適當溫度(夏天要涼爽,冬天要保溫)

2、盆器下方以石塊墊高,保持通風(避免受到地面或混凝土熱氣的影響)

3、排水孔開在旁邊

使用的土壤:使用農地的土壤,並混合下列元素。

1、為了讓空氣能進入土壤裡,混入顆粒較粗的小石子:蛭石、珍珠石

2、為了提升土壤保水性,混入顆粒較粗的土:赤玉土、鹿沼土

3、混入能餵養微生物的有機物:腐葉土、泥炭土

栽培舉例:以盆器種番茄

在一只盆器內,同時種以下五種植物(同伴種植)。

1、番茄(茄科)

2、小松菜(十字花科)

3、紅蘿蔔(繖形科)

4、蔥(蔥科)

5、虎豆(豆科)

本文摘自如果出版《蔬菜美味的祕密:從蔬菜生長的科學,告訴你如何選好吃的蔬菜,自家種好吃的蔬菜》

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。