2020年09月25日
首頁 鄉間小路 飲食 【鄉土奇譚】安平古堡與赤崁樓的故事

【鄉土奇譚】安平古堡與赤崁樓的故事

何敬堯

小說家,風格鎔鑄歷史、民俗、奇幻、推理,近年致力採集台灣鄉野奇譚,

信仰遠古以來屬於島嶼的奇幻世代。

府城的安平古堡,古稱為奧倫治城(Orange)、 熱蘭遮城(Zeelandia),荷蘭人建築於 1624 年, 是臺灣歷史上最早的一座石造要塞堡壘。此城分為內城與外城兩層建築,最初的城牆是用糯米汁、糖水、蚵殼灰、細泥與紅磚疊成。荷蘭長官公署位於城內,稜堡則是砲臺,可以用來防範海上敵人。海權爭霸戰的時代中,位處東亞海域要樞的福爾摩莎島成為矚目焦點,是各國船隻停泊與轉運站的位置,熱蘭遮城則是統領安平地區的重要據點。

爾後,歷經荷蘭人治理數十年之後,國姓爺鄭成功率領船隊攻占臺灣之前,城內的荷蘭人,經常目睹耳聞城中詭異。例如城門裡的武器庫發出兵器 騷亂的詭怪聲響,城牆與沿岸河道驟起熊熊烈火, 夜半的刑場也傳來一陣陣恐怖的呻吟。在熱蘭遮城 前的荒野,有許多鬼影正在酣戰打鬥。甚至傳言, 熱蘭遮城堡壘附近的水域,有神祕的人魚現身,轉 瞬之間消失無影,彷彿暗示著將來的災厄。

關於人魚的紀載,尤以賀伯特(Albrecht 14 AGRI Herport)在《東印度旅行見聞》的記錄最詳實:「(1661 年 4 月 29 日)早晨,見有一男人在新堡壘(Newen Werck)前面的水中,曾從水中露出三次,如幻影一樣,卻不能發見有人淹死。同一 天下午,在叫做「荷蘭地亞」(Hollandia)的稜 堡下面水中,見有一海女(Meer-Fraw),披著金 黃長髮,接連三次從水中出來。這些都是我們將圍困的凶兆。」

荷蘭人撤退後,鄭氏王朝接管熱蘭遮城,從此之後,民間便稱此城為「王城」。民間更盛傳,這座古堡與赤崁樓的地底,有密道相連接。曾擔任臺灣縣訓導的黃對揚,也曾提及密道之事:「臺郡紅毛樓在縣治之左,舊址猶存。聞密室之下有地道通 安平,未之詳也。」清朝文人翟灝也言:「(熱蘭 遮城)第一層內有洞,以錫為裏,由海底可通城內紅毛樓。」當地耆老則傳言,在乙未之戰時,日軍登陸安平,曾有人藉由這條密道逃難。

更多內容請見《鄉間小路》2017年12月號

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。