2020年11月25日
首頁 鄉間小路 飲食 【Parirayan 交換日記】以前的收穫祭

【Parirayan 交換日記】以前的收穫祭

自從風災後留在原鄉居住復耕,八年多以來,非給樣家族只辦過一次正式的pasiavulu(家族收穫祭),那是復耕的第二年,雖然收成不算太豐足卻很關鍵,要以種回來的傳統作物向其他在外地居住的家人證明,山上的土地和家還在,還能生活、生存。

記得當時,主辦的武棟和太太勒格、大兒子也是未來的當家吾浪,直到家人與賓客就座之前,一如往常忙進忙出。pasiavulu的飲食都來自家族一整年的收成,勒格帶著她的姪女嘎拉露、其他孩子們,為了能讓菜餚剛剛好在祭儀開始前新鮮上桌,得在前一天熬夜準備傳統食物,當早晨賓客們盛裝一一前來歡聚談笑,武棟與其他男性親友還在調整場地空間,直到祭儀正式開始前半小時,所有準備工作完成,負責舉辦pasiavulu的家人們才拭去汗水、褪去工作裝,換上正式的傳統服。

大概是氛圍太奇特,少了舞臺、司儀、進場儀式,主人家和賓客們都坐在同一塊地上,也沒有特別華麗的穿戴,當時有外地友人好奇問:「你們沒有頭目嗎?沒看見有人對誰進貢。」武棟微笑搖搖頭,「我們沒有那種說法,老人家告訴我們從以前就沒有。」「但這次收穫祭是你們家主辦的?」「對,但我不是頭目,是vusam,用你們的語言說大概就是當家的。」「所以也沒有所謂的平民階級嗎?」「呃……有人會把atjitan翻譯成平民,可是在我們的語言裡面,那是指土地的共有者,可以一起工作、也能供養別人的人。」外地友人乍聽露出半信半疑的表情,「原來有這樣的收穫祭?」

收穫祭是什麼?當家的武棟和家人一起帶著這個課題,又耕作了五年,期間嘗試觀察當代的氣候,以調整細部的耕作工法、實驗復耕不同品種的小米或芋頭。年年都有收穫,但卻遲遲未再舉辦收穫祭,「還不到時候。」武棟告訴家人,也像是在答覆自己心中的疑問。直到今年(2018年)5月小米收成,武棟才和家人隱約地透露:「好像可以開始準備了。」這個準備指的是續種其他葉菜、花生、芋頭、刺蔥,收集野蜜、野果、野生筍、柴薪,製作小米酒。

PROFILE

王妃靚

屏東人,在山腳下的閩客村莊長大,長大後,到山裡和北排灣族朋友共工、共學。現職為寫字工、大小孩玩伴,偶爾也是自學老師。

專欄簡介

Parirayan, 是屏東大社部落的原住民名,作者與幾位自學老師,在這裡和部落的家人們共工、共學。這個專欄是作者用很多句「什麼?」 跟山裡的人們換來的生活筆記。


更多內容請見《鄉間小路》2018年12月號

最新文章

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。

【校園午餐的升級路4】城鄉差距大,營養師編制不足 臺灣校園午餐何時法制化?

臺灣學校午餐目前仍屬地方自治事項,全國22縣市政府各行其政,依地理位置條件、地方財政甚至選票考量,從收費方式到人力配置做法不一,長年以來累積不少問題;相較於日本早在1954年就制定《學校給食法》,臺灣是否也該催生一部午餐專法,建置完善且整體的學校午餐制度?

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。