2020年10月02日
首頁 鄉間小路 土地 【採集人散冊】酸酸甜甜的童年滋味

【採集人散冊】酸酸甜甜的童年滋味

寒假帶小朋友在自然裡採集各式各樣可吃、裝飾的植物,體驗小矮人的日常生活。一群小矮人浩浩蕩蕩地穿越成人世界的大馬路,離開熟悉的生活,往遠方未知的山野走去。

我們停在一棵伸展枝幹的老樹下,青草中的紫花酢漿草吸引大家的目光,粉嫩旋轉的花朵是春日起舞的小精靈。我拔起一片葉子跟他們一起觀察,一位小矮人說這是幸運草!大家跟著他在團團的愛心裡找四顆心的葉子、找自己的好運。也有個小矮人撕去葉柄的外皮,留下中間白色的細絲。我問:「你怎麼會啊?」這動作讓我瞬間掉進時光通道變成小矮人:和朋友在花圃裡挑選最肥大的酢漿草,用垂著細絲的葉子和朋友的相互勾纏,再巧勁拉扯,看誰被拉斷就輸了;看小阿姨把很多留下細絲的葉子綁成一團膨膨的葉球,表演轉身飛踢的絕技!

我截一段葉柄放進嘴裡咬,酸酸多汁,小矮人們看我沒有奇異的表情也拔來吃吃,他們很喜歡這種令人流口水的滋味呢!大家沿路邊拔邊吃,完全走回自然的世界。我看到草堆裡有一團肥美的紫花酢漿草,「想吃更特別的東西嗎?」將一整叢連根拔起,把它白白的小蘿蔔切小塊分享,濃郁的大地滋味,嘗起來就是小矮人的甜人蔘啊!

PROFILE

陳科廷

採集人共作室的採集人。熱愛採集自然、蒐集生活故事、學習傳統工藝,並在生活中創作。在不同的島嶼工作後決定要回到坪林,整理家園山林成一永續生活的場域。


更多內容請見《鄉間小路》2019年3月號

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。