2020年09月30日
首頁 鄉間小路 當月主題 大人與小孩的充電站──台南塾

大人與小孩的充電站──台南塾

不教才藝與高分祕笈,「台南塾」帶小孩烹飪、旅行,一起玩更多 學校沒教的新鮮事。乍看之下,可能會以為台南塾是大雜燴式的補習班, 但官方部落格上「不是補習班,也不是一般的才藝教室」這段文字用粗 體加底線特別強調。創辦人羅士哲希望台南塾能替臺南帶來不同的教育 想像,成為小孩與家長的教育新可能。

不用上學的週日,羅士哲帶著十幾個小孩來到台糖的新營副產加工廠,向柳營的編織家劉哲安「拜師學藝」,練習將植物變成精緻的繩子與飾品。

練習,從觀察拆解到製作 

要讓小孩知道飾品用什麼做、怎麼做,得要循序漸進。就先從分解繩子,看看繩子是怎麼做的開始吧!把小孩分組,在家長與小幫手的協助下,將各式各樣的繩子拆開、燒燒看。「繩子可以拆成三條小繩子耶!」「燒起來會變成灰,聞起來有地瓜的味道。」「有種繩子拆不開,一燒就熔化了。」繩子的奧祕陸續被破解, 小孩發現繩子是由幾根更小的纖維扭轉而成, 也察覺天然纖維與化學纖維的差別。

觀察出繩子編織原理後,劉哲安用稻草示範「打草索仔」,準備一大袋的稻草給大家練習。小孩三人一組,一人抓住兩股稻草交會的一端,其他兩人各拉一股,朝向同個方向合力扭出繩子。同樣的步驟,卻有著截然不同的結 果:有慢工出細活、緊實緻密的草繩,也有追求速度與長度,長到足以讓幾個小孩一起跳繩的繩子。

樹種多樣的廠區,暗藏許多可以用來編織的植物。「出發!」小孩放下手邊工作尋寶去, 有的在路上撿拾樹葉,有的在大人協助下用柴刀砍下構樹枝條。小孩古靈精怪,任何植物都可以當玩具──可可椰子殼像足球,大王椰子葉是拖車。途中,有人玩起大樹下的鞦韆,乘風擺盪,不亦樂乎。

吃過午飯後,劉哲安進一步帶著小孩萃取纖維,編成細繩與戒指。從植物到飾品,得經過繁複的工序,還要留意細節才不會出錯卡關。 原以為小孩很快就會失去耐心,沒想到大部分小孩都相當投入,一步一步練習、調整,甚至 有人做完之後,繼續挑戰更細的繩子、難度更高的戒指,求知的眼神閃閃發亮。

問題兒童,不當傳統老師

過程中,羅士哲一邊協助教學,一邊觀察每個小孩的參與狀況,適時上前溝通幫忙,還得不時接招小孩各種天外飛來一筆。一般人不到半天就筋疲力盡,他卻彷彿有著用不完的電力, 活動結束後輕鬆說道:「今天只是小 case,還有更累的呢!」


更多內容請見《鄉間小路》2018年05月號

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。