2020年09月29日
首頁 豐年雜誌 封面故事 「傷害降到最低」的農業整合管理指南 - 從IPM 到ICM,打造永續農業之路

「傷害降到最低」的農業整合管理指南 – 從IPM 到ICM,打造永續農業之路

自農業時代以來,無可避免的病蟲草害發生時,連帶影響作物健康與產量,為解決此問題,故有了農藥的誕生。農藥能快速發揮防治效果,價格便宜且種類多,可依不同病蟲草害狀況做選擇、使用,農民趨之若鶩,而漸漸養成依賴農藥防治病蟲草害的習慣。

為改變農民完全依賴農藥的耕作習慣,害物整合管理(IPM)應運而生,其可定義為:「仔細考量所有可應用的害物防治技術,適當整合應用,以防止害物族群發展,維持其於經濟危害水平之下,減少對人類健康、環境的風險。」簡單來說,以IPM降低害物影響,營造適合作物生長的環境,讓作物健康生長、扺抗力自然增強,而不容易受病蟲草害侵害。

怎麼預防?才是致勝先機

 同時,營造病蟲草害不易生長、造成危害的環境條件,藉以減少作物受害、減少農民損失。抱持預防勝於治療的精神管理作物,並隨時觀察採取措施是否有效,病蟲草害是否未發生或發生率下降?作物是否維持健康?病斑或蟲孔是否增加?

倘若發現病蟲草害持續擴張、作物愈趨衰弱,則考量採取治療措施,IPM 強調作物健康生長,並鼓勵使用天然防治策略,盡可能減少對農業生態系統的危害。

使用農藥,也得負起生態責任

使用農藥雖可減少害物,但對寄主抗性提升無所助益,環境對害物發生的影響也無法藉由農藥削減,生態環境卻因大量噴灑農藥而產生劣變。因此,IPM 策略中特別強調理性、負責任地使用農藥(Responsible Pesticide Use, RPU),也就是說如何針對性、有節制地使用農藥。

而農藥選用三大關鍵要素為「農藥種類選擇」、「節制與精準應用」、「最佳應用時機」,若能在慣行農法中導入IPM 概念,預先建立精準使用農藥技術,就算未必能降低整體農藥用量,也能以低毒性農藥替代較高毒性農藥,減少施藥次數進而降低生產成本,同時減少對農民、環境的負面影響。

更多內容請見《豐年》2018年03月號

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。