2020年10月22日
首頁 新聞 5年投入70億,農委會推動2000公頃強固型溫網室抗颱風

5年投入70億,農委會推動2000公頃強固型溫網室抗颱風

許多中南部溫室設計不佳,梅姬颱風後倒成一片,農委會決定從明年起,鼓勵農民興建比較抗颱耐用的「強固型溫網室」類別,補助金額從以往的三分之一,提高到二分之一,最高每公頃補助550萬,預計5年內投入70億,推動2000公頃強固型溫網室。

農委會今天另公佈9種強固型溫網室標準圖樣,供農民參考,只是目前台灣並無規範溫網室強度、設計,補助幾乎「人人有獎」,公佈標準圖樣,業者也不一定照做。農糧署透露,未來可能只有符合農委會公佈的9種溫室標準圖樣,才予以補助,還在和各界討論,最快年底定案。

設施補助比較表。(整理/林慧貞)

每公頃最高補助550萬

精緻化、溫網室農業是近年主流,農委會統計,目前全台共有10,313公頃農地,搭建溫網室、菇舍等設施,但其中超過一半是栽培蔬菜用的簡易溫網室,只簡單在土裡插管,鋪上遮光網或防蟲網,颱風一吹就倒。

強固型溫網室指的則是有水泥地基、捲揚(蓋在溫室外圍的塑膠膜)、鋼骨支架的溫室,或是經過農委會設計的加強型水平棚架網室、加強型簡易塑膠布溫室。

農委會預計在5年內,投入70億補助強固型溫網室,從以往三分之一補助額,提高到二分之一,其中一半經費由行政院支出。

以造價最昂貴、有水泥地基的「鋼骨結構加強型捲揚式塑膠布溫室」為例,每公頃價格達1100萬,未來政府會幫農民支出550萬元;種小番茄、洋香瓜最常用的「加強型簡易塑膠布溫室」,每公頃最高補助255萬元。

政府預計五年投入70億,補助強固型溫網室。

農委會公佈9種標準圖

「捲揚式塑膠布溫室」、「加強型簡易塑膠布溫室」等等,只是溫室的類別,底下有許多不同的建造方式,經常弄得農民霧煞煞,農委會2007年曾公佈六種設施標準圖樣,這次再另請專家學者組成「設施技術服務團」,新增三種水平棚架網室、加強型水平棚架網室、加強型簡易塑膠布溫室的標準圖。這三種類別,佔了台灣溫網室型態90%。

負責規劃標準圖的農業試驗所所長陳駿季舉例,技服團發現水平棚架網室颱風時大多從邊角開始受損,因此這次特別訂定「加強型水平棚架網室」標準圖樣,在網室四個角落,使用3英吋以上的鍍鋅管,並設置斜柱,網室內設1.5英吋立柱,提升強度。

以往小番茄、洋香瓜常用的簡易塑膠布溫室,錏管間的距離沒有規範,有些僅60公分,也有人蓋到90公分,甚至120公分,溫室品質良莠不齊,農委會公佈的「加強型簡易塑膠布溫室」標準圖樣,錏管間距縮短到50公分,增加屋頂到地面的斜撐錏管,強化結構和抗風度。

(以下為三種新增的溫網室標準圖/農委會提供)

未來可能配合標準圖才有補助

雖然農委會加碼補助、公佈9種標準圖,但並沒有強制業者或農民,必須按照標準圖施工才有補助,換句話說,雖然「加強型簡易塑膠布溫室」類別的標準圖,要求每50公分設置一錏管,但業者若90公分設一支,還是可以領到政府255萬元補助。

許多農民都表示,現在溫室業者生意做不完,根本聽不進農民要求,只用自己習慣的方式施工,反正你不搭,還有一堆人排隊。

農糧署署長陳建斌坦言,目前並無強制規範何種設計才能獲補助,已和專家學者、業者討論,未來可能要符合9種標準圖,或經過農政單位審圖,才能領補助,「我們不會亂花納稅人的錢,讓廠商隨便蓋一蓋又倒了。」

設施業者看法不一,有人認為會增加額外成本,也有人覺得早就該管了。益良綠色工程科技股份有限公司主任龔建樺對此樂觀其成,他表示,按照標準圖施工,對業者不是問題,但重點是農委會公佈的圖樣,有無符合農民實際需求,畢竟農民才是真正使用者。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。