2020年10月28日
首頁 新聞 「新農業」拚2020年友善耕作面積達15,000公頃

「新農業」拚2020年友善耕作面積達15,000公頃

農委會主委曹啟鴻今(8日)宣示「新農業創新推動方案」,希望臺灣農業發展能達到永續環境、提升農民收入和吸引青年農民回流農村。他特別著墨友善耕作,將持續試辦對地綠色給付,確保農地農用和提升稻米品質,並促進友善農業發展,預計至2020年底,達到友善耕作面積15 ,000公頃。

對地綠色給付確保農地農用,提升稻米產業競爭力

農委會副主委陳吉仲說,新農業創新推動方案計畫的最終目標是要幫農民增加收益,也讓消費者買到安全的農產品。因此,農委會改變思考邏輯,從以往生產面出發的消極補助,轉向從需求端增加農民收益,往強本革新的方向邁進。

他說,「強本指的是做好基礎工作,例如建立行銷通路的物流體系和沼氣發電,創新則包括推動對地綠色給付和農業保險。」

現行稻穀保價收購和休耕每年支出超過200億元,農委會農糧署副署長林麗芳說,在保價收購制度下,農民種稻繳公糧的量愈多,領到的錢愈多,導致生產「重量不重質」,增加糧倉負擔。

林麗芳進一步解釋,改成直接給付後,農民除了領到給付金額,自行銷售農糧署推薦種植的特色優良米種,還可增加另一筆收益,不僅提升稻米品質,又減少糧倉負擔,達到多贏局面。

「對地綠色給付最重要的精神在於,如果農地農用,就給一筆補償金額,未來我們也會搭配國土計畫盤點農地。」陳吉仲說,2016年第2期作已在全國6個地區試辦稻作直接給付與保價收購雙軌制,明年第1期作將擴大到18個地區試辦,給付金額度提高,最高每公頃可領15,000元。如果試辦成效良好,後年將全臺試辦。

曹啟鴻也表示,推動對地綠色給付與增加友善耕作面積有連帶關係,稻米直接給付可提升農民收入、減少政府支出,省下來的錢還可用來做有機和友善農業環境補貼,是好的循環。

加速推動農業保險,穩定農民收益

除了試辦稻作直接給付可保障農民收益之外,臺灣天災頻繁加上近年氣候變遷,農民經常要看天吃飯,推動農業保險也能穩定農民收益。陳吉仲說,今日上午由農金局舉辦農業保險法草案公聽會,有7、8家保險業者到場參與,希望立法院下個會期將農業保險法草案送請立法院審議,逐步推動農業保險。

陳吉仲也提到,目前輔導處已推動梨和芒果的保險,明年將試辦稻米、農業設施和釋迦收入保險,藉由保險機制分散風險、提高保障和穩定農民收入。

最新文章

【田野保存食】紅心芭樂的天堂

在鄉下農村東奔西跑期間,有一件非常有趣的事情,就是晃來晃去看到別人家門前有好玩的事情時,可以立刻把頭伸進去他們家的庭院,或是走進人家的守備範圍問東問西,會受到非常和善的招待,有時還會大包小包的收到一些禮物。這個經驗是我在都市生活的時候完全沒有過的。

【菜市人生場】墟市界的Mall

今天,號稱北港扛霸子的朋友,帶我來到每個月日期尾數三、六、九才開市的北港牛墟。一到,她就大呼:「怎麼變成這樣!」我轉頭一看,不就是一大片水泥地上、間隔整整齊齊的攤位嗎?兩年前因為水利工程,牛墟遷到附近的紙廠空地,直到去年底又搬回橋下。扛霸子說,過去牛墟擺攤區的劃分並不清楚,連走道中央也有攤販,沒想到現在路平且寬,還能騎機車逛牛墟,「簡直墟市界的Mall!」

【農婦心底話】我們沒有孩子嗎?

我與飽結婚六年,我們沒有孩子。飽喜歡小孩,我卻沒法像他那樣自在與孩子相處。我怕小孩,受不了孩子無法掌握,我強大的控制慾與我的母親如出一轍,但孩子卻是天底下最難控制的生物。

【非關爬山】家在山海之間

烏雲集結在頭頂上的麻荖漏山,叢間的風透著溼涼,大夥不自覺的加快揮刀的速度,不一會藍色貨卡的背上就疊滿了一丘綠。此時遠方山腳下的成功鎮還安詳的依偎在太平洋邊,海天一片亮藍,判若兩個世界。

【文明野味】可愛的馬

不久前與人談茶,聽聞今日茶界仍有「品茗時搭配茶食是否適當」的爭論,即使茶食已吃了個幾千年。