炎熱夏季農作物害蟲好發,四招教你減輕夜蛾肆虐危機

夏日乾燥炎熱的氣候,正是許多農作物害蟲好發的時節,行政院農業委員會花蓮區農業改良場籲請農民注意斜紋夜蛾及甜菜夜蛾的防治,以免造成作物損失。

隨著氣溫增高,該場監測數據顯示宜蘭和花蓮地區的斜紋夜蛾和甜菜夜蛾密度從六月上旬開始攀升。斜紋夜蛾一般人稱「黑肚蟲」,其食性是幾乎見綠就吃,且由於「夜」晚出來「盜」食,白天藏匿看不見蹤跡,因此俗稱夜盜蟲,是種植蔬菜的農友最傷腦筋的害蟲之一。

此外,青蔥產區在斜紋夜蛾之外,還有甜菜夜蛾危害,孵化的幼蟲藏匿於蔥管內啃食青蔥,造成經濟損失。

甜菜夜蛾危害青蔥。
被甜菜夜蛾啃食過的青蔥失去商品價值。

依據歷年監測結果分析,日趨炎熱的7月份將繼續加速這兩種害蟲繁衍,為了減輕其所造成的嚴重經濟損失,花蓮農改場呼籲宜花地區的農友持續進行防治工作,切勿輕忽大意,其防治方式包含下列:

  1. 大量誘殺雄蟲:懸掛性費洛蒙誘蟲盒於園區外圍,藉由大量誘殺雄蟲,降低雌蟲的交尾機率,壓制夜蛾族群密度。懸掛時距離約50公尺,大面積蔬菜產區若共同懸掛,則防治效果更佳。
  2. 摘除卵塊:若發現葉背有毛狀卵塊,則摘除葉片,此動作可瞬間清除300-500顆即將孵化的卵粒。
  3. 蘇力菌防治幼蟲:蘇力菌可有效殺死初齡的夜蛾幼蟲,亦為對環境安全的微生物製劑;另一方面,蘇力菌也能與其他殺蟲劑混合施用,可省工並降低抗藥性發生。然因蘇力菌容易被日光分解而降低活性,建議儘量選擇於傍晚日落時施用效果較佳。
  4. 合理使用農藥:防治夜蛾的藥劑很多,應參考植物保護手冊推薦藥劑,輪流施用不同作用機制的藥劑避免產生抗藥性,同時應遵守安全採收期及施用倍數,避免造成農藥殘留問題。

藉由不同防治技術的整合,將農藥使用量降低,除了節省成本,也能夠降低蔬菜上殘留農藥的風險。若在病蟲害防治技術或藥劑使用方面有疑問,請洽花蓮區農業改良場作物環境課植物保護研究室,電話03-8521108轉360。

被甜菜夜蛾啃食過的青蔥失去商品價值。
摘除卵塊可即時清除蟲源。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字