2020年09月29日
首頁 新聞 【飽讀好書】到臺北植物園畫畫+賞鳥=我的自然筆記

【飽讀好書】到臺北植物園畫畫+賞鳥=我的自然筆記

在車水馬龍,高樓大廈林立的臺北市中心,臺北植物園可說是一處難得的鳥兒休息站,也是賞鳥人不可錯過的好地方。植物園有好幾處入口,我通常由離荷花池最近的入口進入。若是春、夏之際來到這裡,映入眼簾的是滿滿一池搖曳生姿的荷花,池邊的長廊總是擠滿著人,有人是專程來拍攝荷花,有些則是架著畫架寫生,更有許多遊客來這欣賞荷花並與這片花海拍照合影留念。

一旁草地上的麻雀是大家最熟悉常見的野鳥,但也是最容易被大家忽略的。

紅冠水雞總是在池子裡游動穿梭著,有時還會看見紅冠水雞親鳥領著一群剛出生沒多久,看起來黑嚕嚕彷彿黑麻糬般的幼鳥游著 ; 不明究理的人還以為是鴨子,其實牠們的腳沒有蹼,跟鴨子完全沒有親戚關係喔!

夜鷺則老神在在地在荷葉中緩步慢行,有時則一動也不動的注視著水面,完全無視旁人的存在。

小白鷺穿著一身美麗的白婚紗,在一旁靜靜佇立著,等著一不留神的小魚靠近,再以迅雷不及掩耳的速度啄食水中小魚;而在荷花池裡還有隻鳥兒和紅冠水雞一樣背上看起來黑嘛嘛的,總是行走在葉片遮蔽處,牠就是個性害羞的白腹秧雞,不過偶爾牠也會出人意表大方的在水泥護欄邊走秀。

若刻意忽略園區內遊客的交談聲,眼力和耳力較好的人或許能聽到五色鳥發出「咕嚕嚕∼」彷彿是漱口水的喉音,又像是敲木魚的節奏般在樹頂鳴唱著,聲音傳得老遠,所以很難鎖定牠的蹤影,到底是在哪棵樹的頂端。

綠繡眼習性就與五色鳥不同,總是成群出現,像是一群嬉鬧的小朋友,發出清脆的啁啾聲,牠們經常就在比人高一點的樹上穿梭跳躍著,一會兒從這棵樹跳到另一棵樹,非常熱鬧。

林間傳來「嘎嘎嘎∼」低沉又粗啞的叫聲,似乎有兩∼三隻鳥兒飛過頭頂,長長的尾羽總是格外引人注意,原來是樹鵲在鳴叫。有時樹鵲還會飛至地面和珠頸斑鳩一起啄食種子,但是牠們警覺性較高,並不會在地面停留很久,也不太和人類親近,啄了東西馬上就飛走。

(本文摘自晨星出版《手繪自然筆記》)

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。