2020年09月22日
首頁 新聞 打造新北友善農業平台,以公民力量塑造健康生活

打造新北友善農業平台,以公民力量塑造健康生活

新北市政府為加強市民對於友善耕作的瞭解,今年特別將新北市綠色生活館以友善農業作為主題,向消費者與農民倡導綠色保育的農耕理念,並建立友善農業示範區(如雙溪、金山地區)、導入多方參與式查證系統(Participatory Guarantee System, PGS),帶動生產者與消費者雙向交流,以公民的力量型塑安全健康的生產環境。

所謂PGS,指的是由消費者、農友及專家組成查驗團,實際造訪農場,了解田區狀況及農友栽種的理念與耕作方式。相較於有機檢驗,PGS更有彈性,且友善小農不須支付昂貴檢驗費,消費者也能為自己的食物把關。

新北市農業局表示,104年起於雙溪區已開始推動友善田園區域計畫,金山地區於105年也加入友善耕作行列,為使新北市農業區能加入友善耕作行列,新北市政府委託慈心有機農業發展基金會,於綠色生活館及新北市各區推廣綠色保育標章,鼓勵不使用農藥、化肥、除草劑的耕作方式,保育田間動物與棲地,並引進國際上已開始推行的PGS,以雙溪為起點,逐步成立示範區。

七月下旬起,館內將設置友善農業與PGS特展,民眾可透過互動認識友善農法,還可投入PGS角色扮演,從遊戲中了解PGS的精神與操作方法。好評不斷的種植、料理等相關課程,也將持續開設,經由專業老師的帶領,讓友善農業豐富民眾生活。

而為了打造一個綠色書庫充實館藏,即日起至7月15日,綠活館向民眾募集友善農業、食農、環境相關書籍,捐贈10本以上還有限量小禮,詳情請上「新北市綠色生活館」臉書粉絲頁。今年綠活館期待透過館內館外的分享,匯聚消費端與生產端的力量,逐步建立生活、生產、生態「三生」兼具的新北幸福城市。

雙溪農夫市集活動。

最新文章

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。