2020年09月26日
首頁 新聞 戴奧辛事件中提供蛋品流向線索,農委會強化散裝雞蛋溯源標示宣導

戴奧辛事件中提供蛋品流向線索,農委會強化散裝雞蛋溯源標示宣導

雞蛋為國人飲食消費之重要民生物品,為提升蛋品品質及強化生產者自主管理與產品安全責任,行政院農業委員會自104年9月1日起,全面推動「散裝雞蛋溯源標示管理制度」,市售散裝雞蛋必須在裝載容器外箱黏貼雞蛋溯源標籤貼紙。

為強化散裝雞蛋通路端及消費端的宣導,農委會委託台北市蛋商業同業公會規劃系列推廣活動,透過知名連鎖早餐店推廣雞蛋溯源標示,活動期間自5月24日至6月11日。

農委會表示,這次系列推廣活動包括「前進早餐店!打卡拍照抽好禮」、「雞蛋小學堂線上闖關遊戲」及「6/10-11台北希望廣場推廣見面會」等活動,一起邀請大台北地區300多家連鎖品牌/特色早餐店鋪聯合推廣雞蛋溯源標示,共同為蛋品安全把關。

24日記者會上,農委會也實際操作示範解說雞蛋溯源標籤資訊,並規劃雞蛋溯源標示體驗區,讓民眾可用手機掃描或至臺灣雞蛋溯源系統即時查詢雞蛋來源之畜牧場資訊。

雞蛋溯源制度簡介。

散裝雞蛋溯源標示發揮追溯源頭畜牧場效果

農委會說明,日前衛生福利部食品藥物管理署委託成功大學執行計畫,驗出雞蛋遭戴奧辛污染殘留超標個案,相關單位即依據蛋箱上雞蛋溯源標籤QR-CODE所標示的牧場名稱追溯供應牧場,並追查至下游盤商之流向,顯示推動雞蛋溯源管理制度確已發揮效果。

衛生單位並依據散裝雞蛋溯源標示,追查市面上來自該受污染畜牧場之雞蛋,並進行預防性下架及銷燬,確保市面上之雞蛋安全無虞,提供消費大眾安心食用環境。

有身分證的蛋,民眾選購國產蛋品更安心

農委會強調,雞蛋是天然的全營養食材,富含蛋白質、脂肪、維生素與礦物質等人類不可或缺的營養物質,推動「雞蛋溯源標示」就像是給予雞蛋身分證,記載雞蛋來源畜牧場名稱、相關資訊及保鮮日期,對消費者而言,在選購時多一道安全把關,避免買到來源不明或有問題畜牧場之蛋品。

農委會再次呼籲消費大眾,善用蛋品身分證的功能,一起監督生產畜牧場改善並提升其生產管理,提供安全無虞的雞蛋,讓大家都能安心享用國產新鮮營養美味的雞蛋。

「散裝雞蛋溯源」系列活動海報。

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。