2020年09月27日
首頁 新聞 食農教育推廣PK,每案最高補助15萬

食農教育推廣PK,每案最高補助15萬

農委會鼓勵民間團體及學校單位投入食農教育推廣,15日辦理「106年度食農教育推廣計畫說明及分享會」,今年將徵選100個教案,獲選者最高可補助15萬元。

申請組別分成學童組(國小三到六年級)和一般組,每單位可擇一申請,必須以國產農產品為主軸,連結社區產業和食農體驗2必修概念,再選修2概念,讓食農教育面向更多元。其中,申請學童組的國小還能參加「食農教育融入小學優良課程方案」徵選活動,總獎金達27萬元。

以在地國產農產品為主軸,串聯其他食農教育面向

食農教育是近年興起的議題,領域橫跨農業、食物及環境等,然而,目前沒有明確的教材、課綱及系統性的教學,教育消費者時可能流於片段。

長期推廣食農教育的臺北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授陳建志就發現,過去幼稚園和國小三年級學生食農教育都一樣在種小白菜,食農體驗應有一個模組,並依物種困難度和不同農村技術等區隔。

臺北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授陳建志認為,食農體驗應有一個模組,並依物種困難度和不同農村技術等區隔。(攝影/趙敏)

陳建志整合教育部氣候變遷調適平台及目前各單位機構牽涉食農教育的概念,加以分類規劃,發展出食農教育多面向九宮格。這次申請計畫也改編自這個九宮格,做為教案設計時引導和省思的工具,展現食農教育多元樣貌,實際操作時也能減輕負擔。

執行單位中國生產力中心提到,九宮格須以在地國產農產品為主軸,社區產業和食農體驗為2必修項目,並至少選修2概念,如友善環境或食品安全,期待申請者能串聯多面向,經農委會審查後,獲選者最高可補助15萬元,並提供後續輔導措施。

食農教育申請計畫及研提原則,九宮格內需以國產農產品為主軸。(圖片提供/中國生產力中心)

去年啟動試辦計畫,現場2單位分享年初執行經驗

農委會在辦理徵選100案之前,去年也啟動6場試辦計畫,說明會中特別邀請2個單位分享今年初到4月底的執行經驗。

南投縣埔里鎮一新社區發展協會總幹事尤淑真說,埔里鎮茭白筍產量占全國90%,社區還有百香果、絲瓜、山苦瓜和橄欖等作物,但面臨人口老化,許多農地賣掉改建別墅。為了帶動老農轉型,維持產業永續,社居推動當地二級保育類野生動物台灣白魚復育,並鼓勵農民朝有機和符合綠色保育標章的方向耕作、舉辦工作假期等。

去年一新社區發展協會受農委會邀請參與試辦計畫,安排一系列食農教育活動,包括讓學童穿青蛙裝下田,動手做茭白筍泡菜水餃和筊白筍冰淇淋,還教親子利用茭白筍殼製成環保涼扇。

感覺一新食農教育親子體驗營用在地農產品茭白筍做泡菜水餃。(圖片提供/農委會輔導處)

尤淑真說,因為有農民學院網站行銷及公文發函,報名秒殺,活動也充分結合埔里基督教醫院和臺中農改場等在地資源,由社區媽媽帶學童操作,教學童珍惜食物,例如削茭白筍皮時不要削太厚,也認識社區其他農產品。活動不僅提升社區凝聚力,也增加當地農產品收入約25,000元。

另一案例是由舉辦許多戶外教學經驗的台灣生態教育農園協會執行。秘書長劉華蓉說,近年赴日觀摩,發現食農教育對農村再生與振興起了很多作用,去年啟動6場試辦計畫,在北中南各選一個農場,包括藉由桃園大溪傳統米食「車輪粿」,讓參與親子認識有機農業與米製品製程;在台南官田體驗傳統游牧趕鴨和製作鹹鴨蛋;宜蘭冬山則帶親子認識當地金棗,自己動手做果醬。

好時節農場車輪粿製作過程,親子將揉製完成的米糰用線切片。(圖片提供/農委會輔導處)

劉華蓉分享,培養食農教育的第一線解說員非常重要,規劃活動架構也必須因地制宜,例如結合「飲食、在地文化與生態環境」、「農事體驗」、「加工體驗」和「銷售導覽」,最終參與者不只可以帶食農產品回家、了解地方農產品特色與文化,也延伸農場收入。

推廣食農教育應適地適用,避免同一教案限制多元發展

陳建志提醒,有些老師希望帶食農教育時能有現成的教案,但其實老師應該都有自行編教案的能力,每個社區和空間都有不同發展特色,可加以參考修正,而不是直接複製原本的教案,才能展現食農教育的多面向與創意。

舞春食農工作室成員陳其農也提到學校與社區合作的重要性。執行過程中,學校可能受限於空間或器材,但舉辦食農體驗時,學校不一定要有田園,例如台博館南門園區就與都會型的市北附小合作,除了自然課安排食農課程,也帶學童到台博館南門園區體驗種菜,假日親子還可一同參加當地的農夫市集,其他地區也可以和當地資源連結。

農委會輔導處農業推廣科科長陳玲岑說,除了舉辦教案徵選,農委會也正在推動《食農教育法》草案,並對農業試驗改良場所的種子師資培訓,日後將深入校園宣導,讓大眾吃得安全又安心。

 


更多活動徵選活動資訊:

◎徵選活動網頁:

http://ifarm.cpc.org.tw/iFarm/Web/0504FOODEDM/20170504EDM.html

◎申請對象:

第一類:農民團體(農漁會、合作社、水利會、產銷班)。

第二類:公司行號。

第三類:民間團體、社區發展協會。

第四類:各級學校。

◎報名期間:

本計畫公告日起至106年5月31日止,以郵戳為憑。

◎計畫時程:

106年8月1日至12月31日。

106年度食農教育推廣計畫徵選與辦理時程。(圖片提供/中國生產力中心)

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。