2020年09月30日
首頁 鄉間小路 土地 【行舟地】從獵人學校到牧牛地,穿梭河海的槳

【行舟地】從獵人學校到牧牛地,穿梭河海的槳

 

海浪在咫尺之外捲起,但船身走過河面,平靜無波。水璉溪環抱國小、宮廟與公墓,在此倚靠山嶺,拐個彎流向大海;彷彿一邊眺望遠方,一邊將背靠在心儀的人身上。當秋冬浪大、無法出海,我們會來這裡仰漂、游泳;在河道上練習操縱方向和翻舟復位。這裡就像蘇帆基金會的河畔祕密基地。

水璉有兩樣事物,我忘不了:一樣是獵人,一樣是牛。

沿著新闢的台線公路駛出跳浪隧道,再衝下一道彷彿離地起飛的下坡大彎路,就會像飛魚落回海面般,「降落」到水璉部落。族人們看部落青年像舊11線路基般流失,最後辦起「吉籟(cidal)獵人學校」,合力在公路旁建體驗教室、射箭場和「飛魚市集」,傳習那些帶把刀跟鹽,就能活在山裡的獵人文化與技能。

獵人們與蘇帆相互交流,來的那次卻遇上浪高,改到水璉溪口游泳、划船。我們練習翻舟復位—把船翻正後像海獅一躍,將全身撐上船去—後,決定分成兩隊玩一場接力賽;划到山壁前翻舟,再划回來交棒。哨音一起,兩隊飛快划槳,同時趕忙校正方向,水滴和歡笑不斷飛濺。

獵人們翻船困難,撐到一半卻發現已經不會輸了。因為到我這棒,單人舟只有雙人的一半重,加上身體不輕盈,我頻頻把船拉翻,上不去。最後教練們協助研究上船方法、獵人們談笑休息,這跟我以前體育課跳箱永遠跳不過一樣挫敗。但山海與流水的聲音讓人平靜,四周同伴也不斷幫忙,最後獵人親和平淡地說:你很努力耶。就像在看待他們練削竹時,自己手指餵給獵刀的血。他們是來過這條溪邊的學員中,特別的一群。

當然,這條溪還有許多訪客。比如佇立覓食的鷺鷥,還有我們從來無緣見到主人,只看到一旁繫繩的水牛—水璉是目前東岸少有的海濱牧牛地了。牠們在河畔草地或站或臥,靜靜晒太陽;偶爾朝我們和獨木舟看一眼。就像在望著不斷變動的河道海岸,和那些不變的獵人。

在牠們眼中,這些鮮黃色的獨木舟究竟代表些什麼?牠們會向子孫傳承「文史」嗎?比如幾代之前,東海岸有哪些水牛家族興旺的牧牛地;或牠們被馴養過的原野家園,最後成了人類聚落的名字。例如水璉的「牛山」。

人生中首次長航那趟,就是帶一群中學生,分兩天從鹽寮划12公里,經水璉溪出海口到牛山沙灘。沿途天氣晴朗,海面與山脈都暈著光。最後一里路,船遇上逆流—南北海流交錯成「三角湧」,彷彿海面下牛群犄角互相抵撞,船在上頭晃,划數十槳猶似原地不動。那一公里幾乎是跟海拔河,以公分為單位那樣,一點一點把船拉近海岸。當船頭終於觸碰到牛山—那片花東少見且冬天就被「換膚」成礫灘的沙灘,好像連人帶船投入一床柔軟的棉被。

PROFILE

譚洋 

曾任報社編輯、獨立書店店員。2016年起定居東海岸,現為「夢想海洋生活工作室」草創成員、黑潮海洋文教基金會海上解說員、蘇帆海洋基金會志工。想寫關於海的字,探索更多海洋文學與文化。


更多內容請見《鄉間小路》2019年02月號

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。