2020年09月25日
首頁 新聞 稻農受災不要急!水稻保險+現金救助有雙重保障

稻農受災不要急!水稻保險+現金救助有雙重保障

農民自付小額保費,政府提高基礎保障

今年第2期作試辦稻作保險,農糧署表示,設定每公頃保證收穫量為歷史產量80%,除考量發生機率、投保費率及農民負擔保費額度外,亦將現行現金救助彌補稻農生產成本2成之機制,納入通盤評估。

若設定較髙保證收穫量,理賠機率大,惟相對保險費率亦髙。為兼顧現行現金救助機制及稻作保險保障程度與理賠機率,今年第2期作稻作保險由農友自付10%,中央補助1/2保險費用,該保單即提供60%之保障,倘地方政府加碼協助,保障效果更可擴大!

災害發生有投保,減產損失衝擊小

農糧署說明,今年第2期作各鄉鎮保證收穫量,是以投保鄕鎮前5年歷史單位面積產量,平均乘以保證程度80%計算,採5年平均數值業較一般採計3年平均數值客觀,實已考量各年豐欠不一情形,並兼顧各鄉鎮單位面積產量差異性。經檢視近5年同期作單位面積產量情形,每公頃產量曾經低於5年平均80%(即保證收穫量)地區有108鄉鎮。

以雲林縣褒忠鄉為例,101年到105年第2期稻作每公頃收穫量為6,707、6,016、5,778、4,895、4,005公斤,平均5,480公斤,保證80%為4,384公斤,該鄕鎮今年第2期作單位面積產量若與其105年同期作相同,農民負擔保險費10%為每公頃412元,經試算已可獲得60%理賠5,230元,加上雲林縣政府協助負擔40%保費,每公頃理賠金額達8,717元,倘再領取天然災害現金救助每公頃18,000元,可有效減輕農民收益損失。

有投保有保障,花小錢買心安

農糧署強調,水稻保險試辦期間,政府除現行農業天然災害救助制度維持不變,還額外補助保費1/2,農民自付小額投保可獲得更大的保障,降低嚴重災害所致減產損失。

今年第2期稻作採試辦方式,截至7月20日已有超過500位農友投保,投保面積超過500公頃,農糧署提醒,農友投保期限至7月31日止,農友可衡酌生產風險自主投保,後續將依試辦情形滾動檢討。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。