2020年09月25日
首頁 新聞 這種蜻蜓不一樣!看特生中心如何拯救四斑細蟌

這種蜻蜓不一樣!看特生中心如何拯救四斑細蟌

蜻蛉目昆蟲就是大家俗稱的蜻蜓與豆娘,是一群很擅長飛行的生物。由於牠們屬於肉食性昆蟲,會在空中捕食許多害蟲,被認為是值得保護的益蟲。此外,牠們的稚蟲生活在水域環境,亦成為優良水域生態的指標生物。

不一樣的蜻蜓

絕大部分的蜻蜓與豆娘棲息在溪流、湖沼等淡水環境,有種特別的豆娘——四斑細蟌(Mortonagrion hirosei Asahina, 1972)卻生活在河口半淡鹹水環境。由於河口感潮濕地相當泥濘,一般人不易到達,四斑細蟌對大家來說就相當陌生。

四斑細蟌除臺灣外,亦分布於日本、韓國、中國大陸(廣東)、香港等地。由於牠們主要生活在蘆葦叢或紅樹林等淡鹹水交接地帶,棲息地非常特殊,也容易受到城市開發與環境污染等干擾。

國際自然保護聯盟(IUCN)認為,四斑細蟌有可能在近期內變成瀕危物種,因此族群現況受到各國保育單位的重視。在臺灣,目前四斑細蟌僅分布在淡水河口一帶,如大臺北地區的五股濕地、社子島、磺港溪口等地。

感潮濕地的蘆葦叢是四斑細蟌主要的棲息地(攝影/特有生物研究保育中心林斯正)

運用標放法保育四斑細蟌

由於臺灣過去學術及研究單位對四斑細蟌關注較少,族群長期監測主要仰賴民間團體,如荒野保護協會的志工調查。為強化四斑細蟌保育工作,整合民間保育團體與公部門相關單位資源,特有生物研究保育中心研究人員特別將四斑細蟌族群估算的標放法,推廣到荒野保護協會的調查志工團隊。

簡單來說,標放法是利用蟲體標誌然後釋放方式,經由再次捕捉已標誌蟲數的比例估算出族群數量,是一種較為精確的族群估算方法。2016年8月特生中心與荒野協會所組成的調查團隊,已於臺北市北投區磺港溪口進行連續5天的雄蟲標放,並估計出雄蟌族群量約254至1,158隻之間,比預期數量稍為樂觀。

由於標放效果符合預期目標,且已發表在國內2017年動物行為暨生態研討會,並獲各界鼓勵與肯定,今年8月將持續進行。本年除了標誌雄蟲外,也會擴大到會產卵、相形之下更為珍貴的雌蟲,這對磺港溪口四斑細蟌的族群會有更完整的估算。

族群數量是野生動物保育行動的重要參考資料,前述團隊後續還會將標放法應用在四斑細蟌其他棲息地,包括五股濕地及社子島等,全面瞭解四斑細蟌在臺灣的族群現況,除可作為保育研究與經營管理的基礎,更可積極地持續推動四斑細蟌保育工作。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。