2020年10月01日
首頁 新聞 正港臺灣紅棗這裡找!苗栗公館紅棗正值產季

正港臺灣紅棗這裡找!苗栗公館紅棗正值產季

補氣養生的「紅棗」是國人熟識的中藥材,具有維他命C、類黃酮類化合物、多醣類及三萜類化合物等成分,有助人體維持健康,每年7月至8月為紅棗的盛產期,苗栗縣公館鄉是國產紅棗的故鄉,其中臺灣紅棗專業栽培區,栽種面積約54公頃(其中有機紅棗4.2公頃、產銷履歷14.8公頃、吉園圃2.79公頃)。

苗栗區農業改良場表示,國內紅棗主要由中國大陸進口,但其實好山好水的紅棗苗栗縣公館鄉生產品質優良的國產紅棗;棗農栽培過程採行合理施肥及安全用藥,並透過消費者可追溯的生產履歷,讓果實品質及食用安全掛保證,民眾食用更安心。苗栗場試驗發現,新鮮紅棗富含的總酚化合物及類黃酮類化合物等抗氧化物質不遜於紅棗乾,有助於維持身體機能,食用上較乾果更加方便。

挑選撇步報你知,選購在地安全紅寶石

除了建議除優先挑選具有四章一Q的標章外,農糧署北區分署表示,亦可藉由觀察紅棗的外觀、大小等方式區分國產紅棗和進口紅棗:國產紅棗果實較小、表皮顏色明亮且為紅褐色、籽尖而細長;進口紅棗外觀較圓胖、表皮顏色較雜、籽較為寬胖。

現在正是紅棗盛產期,苗栗場表示,多數民眾多以紅棗乾入菜或入藥滋補,消費者大多沒有吃過紅棗鮮果,民眾不妨來趟客家黃金小鎮之旅,親手採摘新鮮紅棗,以果皮轉紅3成以上且無蟲孔傷斑為採收標準,品嚐夏季限定的清甜滋味;亦可自行製作紅棗乾,於陽光曝曬下1至2週,待果皮轉紅皺縮,再放置冷凍庫保存,至冬天DIY紅棗乾即成養生的好食材。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。