2020年11月28日
首頁 新聞 蟲蟲熱賣中,藥毒所穩定供應高品質試驗蟲,研發教學受歡迎

蟲蟲熱賣中,藥毒所穩定供應高品質試驗蟲,研發教學受歡迎

蟲小功勞大!行政院農業委員會藥物毒物試驗所提供全臺少見的養蟲服務,目前穩定提供四種害蟲,買家提早預訂,還能指定蟲隻齡期。藥毒所表示,以往各單位使用蟲類進行實驗、課程教學或拍攝生態影片時,常要到野外碰運氣,還不一定能抓到品質均一的蟲,導致實驗誤差或業務延宕。高品質試驗蟲試賣邁入第9個月,不僅月月有訂單,且回購率很高,相當熱門。

藥毒所設備精良,穩定養蟲品質

「空間必須獨立只有養蟲,環境消毒,溫度濕度都要控制。」 藥毒所生物藥劑組組長謝奉家表示,養蟲是門專業,藥毒所擁有全臺少見的獨棟隔離式養蟲室設備,佔地約五十坪,由已故組長高穗生,參考美國明尼蘇達大學相關實驗室,在1991年所建。除了專業把關飼養環境,定期監測品質,提供健康和高品質的昆蟲供做生物檢定,銷毀時也經冷凍或高溫等消毒處理,確保不會造成環境危害。

謝奉家指出,以往生產蟲隻,主要提供所內研究人員從事研發使用。「後來常接到各單位需要支援實驗蟲隻的要求,想說既然有設備,不如公開供應,需要多少就買多少。」謝奉家補充,為了讓所內資源使用最大化,去年7月開始,藥毒所報准財政部訂定收費標準,農委會審核通過,目前已成功對外試賣四種的二齡昆蟲幼蟲。分別為小菜蛾、擬尺蠖、甜菜夜蛾與斜紋夜蛾等較為常見的害蟲。

藥毒所獨棟隔離式養蟲室,最高一個月能生產3萬隻以上的高品質試驗害蟲,供國內產業使用。

蟲小效果大,高品質試驗蟲是實驗成功的關鍵

「蟲很難找的情況下,藥劑測試常會有誤差。」謝奉家表示,穩定的實驗材料是實驗成功的關鍵。以往進行農業殺蟲藥劑研發的公司或學校研發人員,需要尋找害蟲時,大多只能到田間碰運氣,再抓回實驗室測試。「很難都抓到都一樣大的蟲,而且抓回來的蟲也可能有健康問題。」謝奉家補充,田間隨機抓的害蟲變因很大。不僅發育齡期、品質不一,且可能受到污染,加上數量有限,會大大影響實驗的進行。

「我們可以提供一樣齡期的蟲,還可以檢測蟲體的病原。」謝奉家指出,養蟲室人工飼養的蟲都經過檢測,保證病原與抗藥性的純淨度。買家還可以指定齡期,進而維持實驗的精準度。以殺蟲藥劑的測試來說,在藥劑進到田間試驗階段前,以高品質試驗蟲在實驗室進行實驗,可以產出具有公信力的實驗數據,以便各單位後續在地區田間實驗中測試比對。

謝奉家說,從去年7月開賣以來,已經賣了8個批次的蟲,每個月至少都有一筆好幾百隻的訂單,非常熱銷。「現在很多農藥公司、中研院跟各大學實驗室等許多單位,都來跟我們買蟲。」

為了穩定培育蟲隻及維持養蟲品質,藥毒所特別把關飼養環境,環境消毒、溫度、濕度都得穩定控制。

可供教學觀察跟拍攝用途,銷毀徹底以免影響環境

謝奉家表示,蟲隻不是只有提供研發用途,現在連拍攝生態影片的傳播公司都找上門來,幫忙提供拍攝材料。另外,也有學校老師希望提供課程使用,讓學生可以觀察同一齡期的蟲隻,紀錄蟲隻的生活史。

謝奉家補充,雖然這些害蟲早已存在臺灣生活環境,但在利用完後,蟲體一定要放置在冷凍庫,確定害蟲完全死亡後,再進行銷毀,以免對環境造成傷害。

最新文章

【綠主張】飼料玉米多仰賴進口 本土雜糧飼料面臨的3大挑戰

人吃五穀雜糧,禽畜的餵養也多半以雜糧飼料為大宗,即便國內仍有少部分以廚餘製作飼料,在非洲豬瘟的威脅下,經由市場機制也將逐漸萎縮。如此,作為主要飼料來源的雜糧材,就成為重要的研究議題。

球型茶省工整形技術之研發與改良-全自動束包機

臺灣獨步全球的球型包種茶產製,行政院農業委員會茶業改良場魚池分場創新研發「全自動束包機」,極耗體力的球型茶團揉製程,藉機械手臂效勞,一指搞定,省時又省力。當前農業人力老化、傳統製茶技藝流失的隱憂,可望大幅紓解。

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。