2020年10月01日
首頁 新聞 【民眾篇】瑪莉亞颱風來勢洶洶,防颱措施別輕忽!

【民眾篇】瑪莉亞颱風來勢洶洶,防颱措施別輕忽!

今年第8號颱風瑪莉亞持續逼近,臺灣北部、東北部將首當其衝,中央氣象局預估最快明晚(9日)發布海上颱風警報,後天(10日)發布陸上颱風警報。林務局呼籲颱風來襲期間,民眾應儘量避免從事山域活動,水保局呼籲山區民眾應加強戒備。

一般民眾:

1. 固定盆栽、廣告看板等易掉落的物品。
2. 儲備糧食與飲用水,並確認緊急照明設備是否能夠使用,準備充足的電池。
3. 檢查家中的電路,慎防火災發生。
4. 住在低窪及危險地區的民眾,請配合避難疏散行動。
5. 避免外出活動,颱風期間請勿前往山區、河邊或海邊遊玩。
6. 上班上課情形:天然災害停止上班及上課情形

居住山區的民眾:

1. 檢視居家週邊之擋土牆及排水溝等相關設施,嚴防強風豪雨可能帶來的災害。
2. 同時土石流潛勢溪流附近居民應配合地方政府之指示,必要時,儘早疏散至安全避難處所。
3. 若達土石流警戒值之縣市,將利用土石流警戒之災防告警細胞廣播通知當地民眾,並同時公布於水土保持局土石流防災資訊網土石流防災資訊網FB粉絲專頁
4. 可利用「土石流防災資訊整合版」智慧型手機APP查詢相關資訊。
5. 如有土石流災情請逕洽水土保持局土石流災情通報電話0800-246-246(土石流-土石流)。

山上活動人員:

1. 發佈陸上颱風警報後,林務局所轄位在警戒區域範圍內之國家森林遊樂區、平地森林園區、自然教育中心、生態教育館與林業文化園區將立即休園,位在警戒區域範圍內之自然步道均將同步封閉。
2. 有關國家森林遊樂區等場域的即時開休園資訊,可透過林務局全球資訊網及林務局臺灣山林悠遊網網站查詢。
3. 颱風來襲期間,民眾應儘量避免從事山域活動。
4. 已在山上活動之民眾,請於安全無虞情形下儘速下山。

水土保持相關人員:

1. 持續關注颱風動態,監測各地區降雨。
2. 適時發布土石流紅黃色警戒,嚴防山崩、土石流及地層滑動等災害。
3. 預先準備災害防救應變措施,如有實施緊急水土保持處理之需要時,請洽水土保持局協助。

(內容來源:農委會、水保局、林務局。)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。