2020年09月21日
首頁 新聞 相生相剋,用共榮作物減少病蟲害!

相生相剋,用共榮作物減少病蟲害!

在傳統栽培上,我們常可看見農友為了某些特定益處(如害蟲防治或提高產量)而將兩種或以上作物種在一起,這是農友從過去經驗和一些非常規的組合演變而來的。安排合宜的共榮作物種在一起,可用來提高土壤中有效養分、有益昆蟲如天敵之生物防治與忌避防止病蟲害的發生,使作物無需依賴化肥或農藥,一樣可以達到促進生長、減輕病蟲害的目的,其實這就是一種共榮作物的應用。

甘藍園畦間間作蔥類為常見的作法。

什麼是共榮作物栽培法?

它是一種將作物間相生相剋作用,和其地上及地下部分對於空間、水分、養分及陽光等生長因素的配合利用,所形成的有利於作物生長的耕作體制。包含了一些增加農業生態系統生物多樣性策略的概念,在永續農業上已有科學證據顯示,可利用植物的部分特性來影響其他植物的生長,這些植物可能庇護有益的昆蟲、釋放有利於另一種作物生長的營養物質、或扶持幼苗等。

簡單來說,就是利用間作、混作或多作等耕作方式,組合作物與作物生長間所產生的各式關係,而達到促進作物生長,進而防除病蟲害的目的的栽培法。

孔雀草種植田區四周提供天敵有益的棲息地。

常用的共榮作物栽培法

花蓮區農業改良場建議農友可參考下述常用的共榮作物栽培法進行組合,以田間整體工作方便為前提,視作物、氣候環境及經營必要,自行選定對主作物或兩者都有益者予以栽培。

1.    忌避法

  • 茄科作物以萬壽菊間作防治線蟲,因為某些萬壽菊可釋放一種線蟲忌避物質,使線蟲無法靠近。
  • 青椒以青蔥間作,因為蔥的根中含有相生相剋物質,可幫助青椒抵抗蟲害,若將青蔥植於青椒四周,使其根部糾纏在一起,效果會更好。
  • 選擇對害蟲更具吸引力且可用分散害蟲對主要作物注意力的相近作物,種植於主作物近處從而誘引開害蟲,如使用芥藍吸引白菜上的小菜蛾。或是在主要作物種植前先種誘引作物引開害蟲,這些誘引作物種植時間的安排至關重要,這已是永續農業的常見作法。

利用青蔥、孔雀草與茄子混作,可幫助茄子抵抗病蟲害。

2.    建構有益的棲息地

這是近年來引起相當關注的另一種共榮作物相互作用。許多超過十年的實驗驗證,發現農田景觀是減少害蟲族群的有效方法。利用田區的邊緣地帶種植誘引作物,吸引害蟲群離開主作物,結合農田景觀和誘引作物栽培的概念,誘引作物不僅吸引了害蟲,也包括他們的天敵。這些誘引作物也成為害蟲生物防治的來源,可進一步減少害蟲的發生率。例如本場應用馬利筋吸引瓢蟲防治蔬菜蚜蟲亦是一例。

3.    掩蔽性保護作物

利用忌避作物的揮發物來防止害蟲攻擊其喜好的寄主作物。例如利用種植大蒜和其他蔥科作物忌避桃蚜,當桃蚜在尋找其寄主植物時,遇到種植有蔥的菜園時,桃蚜主要聞到的是具強大揮發性的蔥訊息化學物質,桃蚜會因為寄主味道被蔥味「掩蔽」而找不到寄主,因而轉移他處繼續搜尋食物而得到保護。

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。