雄魚、雌魚,傻傻分不清楚?無奇不有,原來魚也有性別轉換

內容提供/ 漁業廣播電臺 文、圖片提供/ 邱郁文

魚類的雌雄和人類性別的決定並不一樣,人類性別是由精卵內所攜帶的X、Y染色體所決定,所以嬰兒出生前,就已經發育成具有生殖器官的個體,並得知其性別。但是魚類的性別並不一樣,在胚胎時期,魚的生殖器官還未分化,直到孵化十或數個月後,性別才會慢慢確定。

性轉別的奧妙!

雖然如此,大部分的魚類都是雌雄異體,性別明確。不過,也有部分魚類是雌雄同體,在其生活史上,這些魚類的生殖腺同時有精巢與卵巢,若是先發育為雄性再轉為雌性,通常被稱為「先雄後雌型」(雄性先熟型),例如「黑鯛」、「小丑魚」等;但若是先成為雌性再發育為雄性,則反之稱為「先雌後雄型」(雌性先熟型),這類魚通常為「石斑」、「黃鱔」、「鱸魚」……等等。

「小丑魚」屬於雀鯛科,雄魚會變性成雌魚,而每群「小丑魚」中,只有體型最大者為雌魚,其餘皆是雄魚,且唯有最大隻的雄魚具有生殖力,其他的個體都處於「尚未性成熟階段」。而當雌魚死亡或移除時,雄魚就會在幾天內變性為雌魚,開始產卵;其他小雄魚,則會有一隻的精巢開始發育,成為具有生殖能力的種魚,這就是「先雄後雌」的典型模式;另一種方式,像是沿岸常見的「黑鯛」,在2歲前全部都是雄性,到了3歲後會有一半以上變為雌性,即是「先雄後雌型」的例子。

雄性的蘇眉,經歷過性成熟後,頭部前額會隆起,又被稱為「拿破崙」。

最簡單的方式:體型、鰭,即可辨別雌雄

但是常常遇到的問題是,魚的公、母怎麼判斷?大部分的魚從外觀很不容易分辨雌雄,然而,有些種類仍可從外觀看出雌雄間的差異。比方說,雄「鬥魚」的體型較大,而鰭也特別長,特別是尾鰭,彷彿披著一件美麗的戰袍,碰到其他雄鬥魚時就會張開胸鰭和尾鰭,並挺起尾鰭來威嚇對方;而相對於雄「鬥魚」,雌「鬥魚」的外觀及顏色就樸素,且體型也較小。此外,如「鰻魚」和「海龍」的雄魚體型較雌魚小、鰭卻比較長。而「嘉鱲」的雄魚體型則比較大。

有些種類在成熟後生殖期的時候,還會出現更明顯的雌雄間差異。像是俗稱蘇眉的「曲紋唇魚」,成熟雄性的頭前額部隆起會隆起,像拿破崙的招牌帽子,所以也被稱為「拿破崙」。而慈鯛科的淡水魚,雄性體色會變紅或變深,如俗稱紅魔鬼的「雙冠麗魚」,雄魚在成熟之後,牠的頭部會變得凸起高聳,頭上頂著一顆肉瘤,體型也相對的比母魚大。

另外,有些鯉科魚類在繁殖期時,公魚的鰭在成熟後,無論是形狀或體色都會發生變化,大部分的公魚體色,會變得鮮豔而華麗,臀鰭會變長,如俗稱溪哥的「馬口鱲」,雄魚的體色會變成鮮豔,在溪中來回巡弋時特別顯眼,因為這一身耀眼的大紅袍,更貝特別稱為「紅貓」。而俗稱馬口魚的「臺灣鬚鱲」,成熟公魚的體色,同樣會呈現泛紅的婚姻色,因此被釣魚人暱稱為「一枝花」。

成熟的雄性臺灣石賓,在繁殖期時會出現追星特徵。

繁殖期所衍生的外觀轉化

除了體色外,「溪哥」、「馬口」和「石魚賓」這些鯉科的成員,雄魚在繁殖期,鰓蓋和頰部區域會長出一顆顆角質的突出物,而這些突出物又被稱為「追星」。當追星出現時,就代表生殖季的高峰期來了,這時在溪流的淺水區或水生植物叢中,就會看到俗稱石兵的「臺灣石魚賓」,頂著滿臉的追星,興奮地追逐同水域的雌魚,希望得到青睞,達到傳宗接代的目的。

值得一提的,還有胎生鱂魚科的魚種。此一魚種在幼魚時是雌雄同體,到了成魚後,雌雄開始分化,體型也會逐漸產生變化,雄魚體色也會變得豐富,且臀鰭就會延長特化成棒狀,這樣的轉化,即是用來繁衍的交接器,像是孔雀魚即是如此。

雄性魟魚尾部也有特殊的棒狀交接腳。

同屬胎生鱂魚科的,還有「青劍魚」,除了交接器外,雄魚的尾鰭更延長成箭狀。日後在水族寵物店看見「孔雀魚」或「劍魚」時,即可透過體色、交接器或尾鰭進一步觀察性別。無獨有偶,這樣的特化,在軟骨魚類的「鯊魚」或「魟魚」也有類似的構造:雄性個體成熟後,在腹鰭內側後緣,會長出一個奇特化的生殖器稱作「鰭腳」、也稱「交接腳」,這個特徵便很容易讓魟魚或鯊魚從外觀分辨雌雄。

除了上述方式之外,雄性「鮭魚」在成熟後,上顎會變得發達並且向前突出,吻前端向內彎曲,牙齒也會變得非常的強大,成熟的老雄性鮭魚上下顎會成鉤狀,進而無法咬合。

最另類的轉化,公海馬的育兒袋

不過,最特別的變化,應該算是「海馬」了!公海馬到了繁殖期時,腹部的皮膚會產生皺摺,形成育兒袋,這個特殊的結構可以保護受精卵,研究人員也發現育兒袋在胚胎發育時,除了提供胚胎物理性的保護,還可以調節袋內滲透壓和氧氣濃度,讓環境條件更適合胚胎發育。

在生殖季時,公海馬腹部將會特化成育兒袋。

為了達到生殖與繁衍的成功,不論海水魚或淡水魚在不同的層面,都有表現許多有趣的現象。除了分辨性別,體型大小也可以反映在領域優勢和孕卵數,而體色變化和行為的特徵,可以增加對雄魚對雌魚的吸引力,提高配對成功率,這些種種的表現,都能幫助魚類完成傳宗接代、興盛族群的重要目標。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字