2020年09月30日
首頁 新聞 食。境。生活 2019水保月啟動:水保生活化.好好玩水保

2019水保月啟動:水保生活化.好好玩水保

每年5月,宣告汛期開始,一直要到11月,才能放下警戒。農委會水土保持局3日正式啟動水保月活動,在北、中、南、東,規畫了一系列的活動,宣導水土保持的觀念與重要性,農委會副主委陳駿季表示,事前的防災比事後的減災更重要,透過教育與推廣,讓大家重視水土保持,把台灣的坡地災難降到最低。

在台灣特殊天候及地理環境下,水土保持的觀念必須深入人心,才有助於防災。但水土保持觀念及工法,是很生硬的知識,陳駿季說,水保局開發了很多教材、舉辦各種活動,就是希望透過寓教於樂的方式,讓大家在歡樂中學習水保知識、重視水保觀念,讓台灣的坡地災難降至最低。從5月到11月,水保局與各縣市政府及民間單位合作,準備了100場的水保活動,邀請大家來參與。

水保局長李鎮洋說明今年的活動主題「水保生活化.好好玩水保」,要將水土保持融入日常生活的食衣住行育樂,全民一起投入參與,提升自主防災行動力,也同時守護大地。

今年水保局的水保月系列活動,各分局都有特色,台北分局在「2019宜蘭綠色博覽會」有水保好好玩闖關活動,有AR立體擴增實境遊戲、森活大小樹的專利雙層拼圖闖關。台中分局在苗栗客發中心引動「土石流守護戰記」VR競賽,利用VR虛擬,體驗坡地防災的重要性。高雄科工館有「水保防災加油讚」,以及「莫拉克風災十周年紀念特展」活動。

台東分局舉辦「水保月主題活動-夏日親子Young起來」活動,分局長王志輝說,台東有很多原住民朋友,分局在推廣水保資訊時加入族語解說,目前有阿美族語、布農族語,以及排灣族語,希望讓水保觀念深入部落,至於今年的水保月活動,他們特地從屏東找來「何爺爺氣墊跳跳屋」,在跳跳屋中加入水土保持宣導元素,

水保局表示,除了5月的水保月之外,平常就積極深入校園,宣導水土保持的觀念,小朋友在學校裡學到了,就會回家告訴家裡長輩,他們的水保宣導車深入各地校園,教具樣態也不斷創新,帶著科普書籍繪本、手遊、桌遊、VR、AR、體感劇院,以及搶救大作戰體驗創意教育防災知識,深入偏鄉,讓偏鄉小朋友也能閱讀水保、體驗水保。

水保局正式宣布5月水保月啟動,今年主題「水保生活化.好好玩水保」全台各地都有好玩又精彩的活動。

 

深入各地偏鄉的水保行動宣導車,車上有各種有趣教具,擺出來就能吸引小朋友目光。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。