2020年01月29日
首頁 新聞 人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

有計畫地砍伐樹林、利用木材,不該再被視為罪惡,樹木只要再種,就能再利用。臺灣森林覆蓋面積60.7%,其中人工林面積佔比約2成,在推行多年的植樹造林計畫後,已讓部分林木具有利用價值,且現在國產木材產業正重現生機,因製作技術精良,木製建材外銷獲得國際買家的肯定。這些產品都搬到臺北國陳建材展,在國產材臺灣館亮相,參觀時間僅4天,15日結束。

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,展現生產、生活、生態共生的美好,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,帶到國外參展時,杜拜買家為之傾倒,開價10萬美金要買;相思木還能做地板,另有業者研發超薄2mm相思木地板,長達200公分,卻不易斷裂、耗損率低於2%,獨特的曲線木紋深受歐美買家青睞。

百分之百國產材蓋成的樹屋,滿足夢想的代價並非高不可攀。(圖片提供/林務局)

相思木做成的浴缸保留原木特色,有種低調的華麗感。(圖片提供/林務局)

除了這些大件的建材、家具之外,還有好用且值得收藏的小物,例如木製擴音箱,共鳴效果極佳,不必插電就能做為手機無線喇叭使用。木材要適材適用,臺大實驗林管理處處長蔡明哲說,最大的原木可以做樹屋,剩下的或是疏伐後枝條材,能做為文創材料,再剩下的細細碎碎廢料,甚至可以做為其他植栽的介質材料,「永續林業用得愈多對環境的貢獻愈大」。

木材地產地銷最能符合環保理念,林務局長林華慶指出,台灣這幾年每年會用掉550萬到600萬立方公尺的木材,99%都是進口木材,這些進口木材超過一半來自於熱帶地區,從國外進口木材來臺灣會消耗很多能源,但國內自己是有木材可以利用的,這幾十年來政府推動造林,已有不少人工林達到可適度利用的程度,應該要友善且永續地加以利用。

林務局推「台灣木材」標章之外,上週又推出臺灣林產品生產追溯系統,讓國內合法取得的林木產品都有專屬身分證,不論是大件原木或是栽切下來的邊材都可以追溯其來源,製成的產品也可以追蹤,消費者可以協助從消費端把關,支持合法產品,拒買非法取得原材料的產品。

森林不能濫墾濫伐的觀念,透過教育,深入每個人的意識,但利用木材並不是亂砍樹,林務局說明,臺灣的天然林均已受到妥善保護,而人工林透過適度的疏伐可以讓林木長得更好,就像頭髮需要定期修剪,如此才能提升森林冠層開闊度,增加林內下層植被生長的機會、林內物種組成及數量,維護生態,疏伐下來的林木就可以進行商業利用;以鄰國日本為例,日本推動疏伐長達40年,國產材自給率從18.8%回升到34.8%。

巨大竹藝戶外建築,再擺上國產材棋盤…(圖片提供/林務局)

象棋組,這是國產相思木製作,手感溫潤。(圖片提供/林務局)

臺北國建材展國產材臺灣館12日至15日在南港展覽館登場,以看見臺灣森林與人之間「生產、生活、生態」的共生共好,做為策展主題。(圖片提供/林務局)

最新文章

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。