2019年12月07日
首頁 新聞 新知先知 找到了!英研究:番茄基因可望快速培育抗旱作物

找到了!英研究:番茄基因可望快速培育抗旱作物

內容提供/國際農業科技新知 編譯/黃仁藝

來自劍橋大學塞恩斯伯里實驗室(SLCU)以及植物科學院的研究者們發現,乾旱對植物造成的壓力,會觸發一種族群的跳躍基因,也就是名為Rider的「反轉錄轉座子(retrotransposon)」;它已知會影響番茄的顏色與形狀。關於Rider的描述,已在PLOS Genetics期刊發表,文中說明Rider族群基因存在並可能活躍於其他農作物中,強調它提供植株新的特性,幫助作物在氣候變遷造成的極端狀態下生存。

論文的原作者,前塞恩斯伯里實驗室研究員Matthias Benoit博士說:「基因中的轉座子很有潛力改善作物,它們造成植物特徵的多樣性;當我們致力於採取多樣的特徵以在許多世代間強化作物,我們也開始瞭解其中的分子生物機制。」

利用植物中現有的跳躍基因,快速地為農作物產生新特徵,將會是比傳統培育更上一層樓的技術發展;為了適應有效率且大量的採收,這些作物的形態、顏色與大小在傳統技術的培養下已變得很一致了。透過新技術大量產生新特徵之後,作物能夠再接受基因靶向技術,針對這些特色進一步精細、優化。

時至今日,基因靶向技術發展得很強大,但是有賴人員瞭解是何種基因在背後作用,始能藉著一種或少數幾種基因,獲得有用的結果。轉座子是已存在於植物中的好工具,可以善加利用,產生植物的新表型與抵抗力,並輔助基因靶向技術。轉座子技術,使得我們在作物育成過程中不必訴諸轉基因,這也是配合歐盟對基因改造作物的立法管制。

作者探討Rider基因在哪些植物種類中存在,包括具經濟效益的重要作物,例如西洋油菜、甜菜根與藜麥。這些繁多的植物種類鼓舞科學家進一步研究:如何控制它們的啟動、再啟動,以及如何使Rider基因進入其機制處於關閉狀態的植物,讓它們重新具有改變潛能;這將大大減少傳統培育工作消耗的時間。

「發現Rider受到乾旱刺激而啟動,這意味著植物產生了新的基因調控網路,讓植物應付乾燥環境。」Matthias Benoit說,「這表示我們能直接利用Rider來培養耐旱作物―─只要訓練已經存在於植物中的基因去回應乾旱。在全球暖化的環境下,使作物變得耐旱的技術格外迫切且重要。」

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190916143949.htm

本文轉載自第84《國際農業科技新知》,原文標題〈利用番茄的「跳躍基因」可望快速培育抗旱作物

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。