2020年07月14日
首頁 新聞 草莓季提早半個月登場 豐產又大顆的「香水」佔7成

草莓季提早半個月登場 豐產又大顆的「香水」佔7成

每年12月至隔年4月是草莓產季,約12月底進入量產,今年由於栽種產期較早的「香水」品種草莓高達7成,草莓盛產期將提早到12月中,但想搶先嚐鮮的消費者,其實現在已可買得到。香水草莓比起農民以前普遍種植的「豐香」品種草莓,單株結果量多且大顆,預估今年收成也會比往年好。

國內草莓種植面積5百多公頃,其中以苗栗縣種植約450公頃最多,佔全國種植面積的9成,新竹關西、南投國姓、臺北內湖及臺南善化等地亦有零星栽培。苗栗縣種植面積中又以大湖鄉種植佔8成最多,其次為獅潭鄉、卓蘭鎮、公館鄉等鄰近鄉鎮。

苗栗縣種植的草莓有香水及豐香這2個品種,2014年前香水種植僅佔2成、豐香為8成,但因豐香易染病,近年農民種植香水比率逐漸提升,去年香水及豐香種植比例約為55%及45%,但今年香水種植比例大幅成長至70%,豐香僅剩30%。

苗栗區農業改良場助理研究員吳岱融表示,香水草莓產期早於豐香草莓約1個月,今年因香水草莓種植比例高,苗栗草莓產季順勢提早半個月,12月中進入盛產期,大湖地區農會因此將今年的草莓文化季提早至12月12日;除了品種因素之外,今年產區氣溫較早轉冷,適合草莓生長,也有助產量提早出來。

豐香草莓每分地產出約1800公斤,香水草莓因結果較多,且果形偏大,平均產量較豐香草莓高,因此預估今年草莓整體產量會比往年增加。吳岱融並指出,雖然香水草莓甜度、酸度均不及豐香草莓,但在產季初期差異並不明顯,要到產季尾聲天氣轉熱時,草莓滋味開始轉淡,香水草莓因淡化得快,才容易顯得偏酸。

2種不同品種的草莓各自有最適當的食用方式,大湖地區農會推廣部指導員謝亞倫表示,豐香草莓適合鮮果食用;香水草莓則適合做為甜點的材料或是做成草莓冰沙;另外,香水草莓賞味期比豐香草莓多1至2天,且因近來苗栗地區日夜溫差大,氣候偏乾,長出的香水草莓扎實,採摘後置於常溫環境,放5至6天才會變軟。

謝亞倫並指出,農民栽種品種雖有香水及豐香的差別,但觀光果園銷售時不分品種,採均一價,平均行情為每台斤300至400元,果園若以方便遊客採果的高架栽培草莓,或果園鄰近省道,採果的價格便可高一些,在農曆春節前後,因出遊、送禮的需求大增,價格也會再高出1成。

最新文章

【路上採集學】乘著北勢溪漂流的木精靈

木精靈和水精靈是分不開的好朋友。坪林地處北勢溪流域,生態資源豐富,除了一般民眾的茶鄉印象,早期其實還曾發展過木業。木精靈在北勢溪上游聚集,雨量大時,村裡的壯丁們上山伐木,捲褲管、打赤膊,趁水精靈元氣旺盛時,順著溪水將木材漂運到坪林市區,再送至宜蘭、羅東紙廠做「paruku」(老一輩的誤音,應為パルプparupu,紙漿的意思)。

【農婦心底話】只想為你做頓飯

朋友琳興高采烈說要來家裡煮飯,我們開車到客運站接她時,見她煞有其事提著一大顆白花椰和調味料前來,我噗哧笑出來,琳不知怎麼了,認識她以來,我從未見她如此主動於廚房工事。

【農遊食趣】東方美人茶的醉人香檳味

根據統計,2017年全球茶葉總產量568萬公噸,產量最高的中國占了62.6%,第二名印度12%,第三名肯亞10%,臺灣年產1.5萬噸,只占總產量0.02%,排名遠到看不見。在這些茶葉中,紅茶占比超過60%,綠茶35%,其他才是我們熟悉的烏龍、花茶、普洱茶等,合計不到5%。

【路上採集學】夏季的溪水沁涼

前幾天,臺北市達到39℃高溫,只能腦補坪林的溪水:在捷運新店站轉搭923公車,40分鐘車程抵達坪林國中站,青山碧水映入眼簾,心裡的燥熱涼了幾分。

【非關爬山】山野考古練習曲

春末夏初,陽光猛烈,我在崩塌地上崎嶇的礫石山徑不自覺的加快腳步,潛意識渴望回到濃蔭的懷裡。高大的山胡桃樹挺著今年新發的綠葉迎向陽光,為秋季的結果辛勤工作著,也恰好為熙來攘往的山行者提供遮蔽。溪溝旁的秋海棠粉花微開,魚藤還帶紅的新葉猛向我招手。已走過多回的山徑,即使每個轉折都早已印進了腦中的海馬迴,卻仍然在每次入山看見一些細微的變化。