2019年12月07日
首頁 鄉間小路 當月主題 新鮮現榨似果汁,嗅嘗橄欖油的千滋百味

新鮮現榨似果汁,嗅嘗橄欖油的千滋百味

文/廖詠恩 攝影/林志潭 場地協力/人良油坊

青草香、果香、苦味、辛辣……,你曾經在油裡嘗到這些味道嗎?做菜時不可或缺的油,本身也是生鮮食材,進口橄欖自行榨油的「人良油坊」創辦人葉旭榮將油比喻為果汁,新鮮現榨的最佳;品油時辨識出的氣味,更可透露原料生長與加工歷程。這間在社區蹲點的榨油工坊,拉進了人與油品製造的距離,葉旭榮要讓更多人認識那一滴金黃液體中的千滋百味。

走進位於臺北民生社區的人良油坊,油品陳列架旁、以透明玻璃隔開的榨油室裡,傳出隆隆作響的機器攪動聲,撲鼻而來的是苦茶籽香氣。這裡每天只榨一款油,從原料挑揀、壓榨到油品裝瓶、販售,都在這個專屬小天地完成。

「我想把以前少量現榨的生產方式找回來,客人每次來買都是最新鮮的,而不是一次榨一萬瓶,榨好放著慢慢賣。」出生在屏東的葉旭榮,回憶起兒時常到傳統油坊打油,隨著油車間逐漸被大型精煉油廠取代,在連鎖通路購買化學加工的精煉油,容量大又便宜,成為市場上理所當然的選擇。直到2013年爆發油品食安風暴,葉旭榮對於油品的選購感到無所適從,乾脆自己榨油,就這樣一頭栽進油的世界,並於2015年創立人良油坊。

品出原油的酸甜苦辣

「客人進來,我們會先請他嘗嘗看,你可以喝到種子或橄欖裡面豐富的味道。」品油時,葉旭榮先用手溫杯,讓氣味分子受熱揮發,再湊近嗅聞,最後啜飲油品,讓感官更強烈地感覺氣味,進一步詮釋油品的質地與味道。如果橄欖油入口微苦,喉頭還會產生刺激感,有時讓人忍不住咳嗽——別以為是誤喝了劣質油,這其實是新鮮橄欖油的表徵,「橄欖多酚會對喉嚨造成輕微刺激感,辛辣強度跟橄欖品種、新鮮與否,還有油和空氣結合的狀況,以及入口油量都有關係。」

白芝麻油、苦茶油、南瓜籽油、特級冷壓初榨橄欖油, 以及羅勒與香檬的風味橄欖油,每種油都嘗得出原料的風味。

白芝麻油、苦茶油、南瓜籽油、特級冷壓初榨橄欖油, 以及羅勒與香檬的風味橄欖油,每種油都嘗得出原料的風味。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年11月號。可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買。

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。