2020年04月01日
首頁 新聞 溫網室補助首納花卉、特作、種苗產業 最高每分地78萬

溫網室補助首納花卉、特作、種苗產業 最高每分地78萬

臺灣夏季好發颱風,農委會輔導農民興建強固型溫網室避險,今年起,農糧署設施型農業計畫更擴大納入輔導花卉、特作及種苗產業,興建溫網室可獲設施造價5成的補助,東部、離島及原住民地區則可獲補助到6成,以結構型鋼骨溫網室為例,每分地最高可獲補助78萬元。農友申請補助須經審查核定,農糧署採隨到隨辦方式加速審查,先申請先贏,有需求農友可至農地所在地農會、公所提出申請。

農委會自106年起推動設施型農業計畫,以5年共70億元經費,補助農民興設結構加強型溫網室設施。但過去為了穩定國內夏季蔬果供應,故以輔導蔬菜、果樹產業為主,考量蔬果產業農民在前3年申請數量已多,需求不會再大幅度增加,在經費猶有餘裕情況下,從今年起,新納入易受天候環境影響、較有興設溫網室設施需求的花卉、特作及種苗產業,提供溫網室設施及設備補助。

但須注意,申請興設設施特用作物限咖啡、香莢蘭及香草植物(薰衣草、迷迭草、百里香、薄荷、羅勒、萬壽菊等)3類,並須提出產銷計畫;種苗設施申設者應取得種苗業登記證;申請興設菇類設施,則限香菇、木耳、草菇、洋菇等之舊有合法設施汰舊重建者,且以新設簡易式塑膠布溫網室及結構型鋼骨溫網室為限。

農糧署科長傅立忠表示,因國內菇類生產面積已飽和,故菇類設施補助在以協助小農汰換傳統菇舍為主,限定將老舊形式的傳統菇舍汰舊重建新菇舍者才可申請,栽培杏鮑菇、金針菇常見的全環控式菇舍,便不在補助範圍。

西部縣市申請可獲設施造價5成金額補助,由於東部、離島及原住民地區興設溫網室設施成本較西部高,故補助比例提高到6成。農糧署設定設施單位造價基準,加強型水平棚架網室每分地20萬元、簡易式塑膠布溫網室每分地65萬元,結構型鋼骨溫網室則是每分地130萬元,故若東部地區農友興設結構型鋼骨溫網室,便可獲最高每分地78萬元的補助。

此外,農糧署自107年起也補助農友購置溫網室設施的環控及生產設備,包括溫室環控系統、水養液供應系統、內循環風扇、降溫風扇、光控式電動內(外)遮蔭、微霧降溫系統、自動噴藥系統等,今年則首度將設備補助納入設施型農業計畫,讓農友可以一併申請溫網室設施及設備的補助,但設備的補助額度仍以不超過2分之1為原則。

東部地區農友興設結構型鋼骨溫網室,最高可獲每分地78萬元的補助。(圖片提供/農糧署東區分署)

最新文章

【不斷更新】武漢肺炎衝擊農業產銷 一次搞懂紓困方案、菜價走低、農產供應…相關對策

武漢肺炎疫情蔓延全球,病毒的快速擴散,除了站在第一線的醫療體系面臨高度壓力之外,緊接各產業與供應鏈也受到重大衝擊,就連臺灣農業亦無法置身事外:休閒農業首當其衝,農友擔心農產滯銷,該如何調節、避免產銷失衡也是一大擔憂,國產花卉的內外銷市場同樣備受衝擊,以及漁牧業也尚待產銷調節……多方考驗接踵而至。

高雄荔枝進入結果期 及時防治蛾類害蟲救產量

高雄市是國內最大的荔枝產區,目前荔枝花期已進入尾聲,開始結小果。高雄區農業改良場表示,由於高雄栽培荔枝品種以玉荷包為主,小果期容易發生生理落果,若再發生蛾類蟲害危害果實,恐使產量損失嚴重,故建議農友應從小果期就施藥防治。

「桔之鄉」假冒「橘之鄉」 一頁式網頁廣告偽裝臺灣優質農產品 業者無奈:只能當另類廣告

宜蘭縣生產品質優良的金柑(又稱金棗、金橘),大多拿去做蜜餞、果醬等加工產品,但近來網上流傳著一頁式網頁廣告,偽冒知名蜜餞品牌「橘之鄉」,販售「【桔之鄉】黃金桔蜜餞」,讓收到劣質產品消費者紛紛打到正牌的「橘之鄉」客訴,業者不勝其擾。

高雄荔枝椿象卵片收購量爆增121倍 有人已賺11萬

高雄收購荔枝椿象卵片,至上週五為止,已經收購超過16萬片,超過原訂收購目標5倍量,高雄收購荔枝椿象卵片原訂2月10日開始、5月30日結束,但現在決定提前至4月1日截止,負責收購卵片的農會忙到不可開交,據了解,有人已經賺進11萬。

農業保險法審查 陳吉仲:覆蓋率首年目標衝20%

立法院經濟、財政委員會30日聯席審查「農業保險法草案」。立委質疑目前試辦農業保險覆蓋率僅8%,若未來法案通過後覆蓋率仍低,便形同沒通過。農委會主委陳吉仲表示,農業保險法通過將增加農民投保誘因,第1年覆蓋率將以20%為目標,「覆蓋率低,我一定負責」。