2020年02月19日
首頁 新聞 雙北犬貓絕育補助起跑 結紮有助降低罹癌率

雙北犬貓絕育補助起跑 結紮有助降低罹癌率

動保法規定家犬貓必須絕育,沒結紮被查到就要開罰飼主至少5萬元,地方政府一般都會編列預算補貼飼主帶犬貓去做結紮手術,以免一不小心就繁殖下一代,衍生棄養問題。新北市109年度家犬貓絕育補助即日起開跑,公犬貓每隻補助600元,母犬貓每隻補助1200元,大約就是動物診所結紮手術費用的一半;臺北市的補助金額高一些,公犬貓800元,母犬貓1500元。

新北市動保處長陳淵泉指出,經過幾年宣導,新北的家犬貓完成絕育手續的比例已經很高,飼主們都有很正確的觀念,家犬貓做結紮手術的費用,每家動物醫院診所的收費都不同,以體重12至15公斤的中型犬為例,母犬2500元、公犬1000元至1500元,所以新北市提供的絕育補助大約是手術費用的一半,新北動保處近年均提供家犬貓絕育補助,去年有2163隻家犬貓申請。新北市去年補貼家犬貓絕育的預算250萬元,額度在7、8月時就用完。

臺北市也有寵物絕育補助,109年度的預算為519.8萬元,飼主設籍臺北市且為其寵物打完晶片、完成寵物登記、1年內有狂犬病疫苗注射記錄、109年實施完成絕育手術,就可以申請,申請經審核通過後,30天內就會電匯補助款至飼主帳戶。去年的補助預算與今年相當,至11月,額度用罄。

犬貓絕育的好處,不僅是減少流浪動物的來源,還能減少寵物罹患生殖系統疾病及部分癌症的風險。新北動保處指出,公犬貓經絕育手術可避免老年攝護腺肥大及圍肛腺瘤;母犬貓易發生的子宮蓄膿乳腺瘤等疾病也可避免。臺大動物醫院主任劉金鳴說,歐美文獻都認為家犬貓絕育可降低罹患乳癌等生殖系統癌症的機會,傳染病的風險也會減少一些。

有些毛孩爸媽們怕寵物結紮會影響生活,但絕育其實並不會造成動物生活不便,還可避免部分疾病,尤其母犬貓的子宮蓄膿嚴重時更會造成動物死亡。(圖片提供/新北市動保處)

至於實施絕育手術的年紀,以4至5月齡為宜,因為手術須麻醉,年齡太小,麻醉風險較高,但也不宜等到發情期,萬一不小心還是有可能生下小貓小狗。新北動保處指出,如果是在新北市的動物收容中心認養尚未結紮的幼犬貓,可以等到4個月大再帶回收容中心,即可免費幫犬貓進行絕育手術。

依照動物保護法,飼主應完成飼犬貓絕育或免絕育申報,飼主經查獲未替犬貓完成絕育者,將處以5萬至25萬元罰鍰。圖為動保處人員巡查飼犬有無完成絕育。(圖片提供/新北市動保處)

最新文章

越林壑深處,朝向淺山隴畝 國土生態綠網,串起臺灣森、川、里、海

里山(Satoyama)是源自日本的用語,指稱分布在淺山區的傳統農村聚落,其最大特徵在於複合式地景組成,包括森林、社區以及農業生產景觀,屬於人與自然和諧共存的農村形態。

歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

去年臺灣獲歐盟解除IUU(非法、未報告及不受規範)黃牌警告,我國也與歐盟建立漁業工作小組,合作推動打擊IUU漁業的工作事項。上月結束第一次會議,歐盟要求漁業署儘速通過禁止進口IUU漁獲的14條之1修正案,並且加速調查我國疑似非法投資外籍漁船案與落實執法,不然可能會因執法鬆懈再拿黃牌。漁業署強調,不會鬆懈執法,各工作事項均已積極辦理。

讓海龜不再槳下斷魂 未來船隻進入熱點要減速

海洋委員會海洋保育署近日公告2019年鯨豚與海龜擱淺報告,全臺有269隻海龜擱淺通報案件,207隻在通報前就已死亡,其中在小琉球地區14件死亡案例,有6件是因爲船槳擊破龜甲而死,有鑒於此,海保署已與航港局等單位協調,希望從臺灣航行進入小琉球海域的客輪要減速。

蝗災步步近逼 臺灣要擔心嗎?專家會議近日召開給答案

這次起自東非的蝗災,已一路飛抵巴基斯坦及印度,有人擔心逼近印中邊境後,是否越過各種天然屏障並直抵中國境內,以及,臺灣是否又遭波及?農委會近日就會召開專家會議,討論目前各國蝗災狀況以及對我可能的影響。

今年高屏鳳梨如期產出 甜度高、香氣足、產量也不錯

高屏地區的鳳梨從2月起進入產季,3至5月量產,一直可產到6月底,今年由於鳳梨開花結果時未遭遇颱風等農損,且高屏地區冬季溫暖少雨、日照充足,鳳梨可望有甜度高、香氣足的好品質,產量也不錯。