2020年04月08日
首頁 新聞 藏專家密笈!大宗魚種資訊 助漁民不盲養 降低虧損風險

藏專家密笈!大宗魚種資訊 助漁民不盲養 降低虧損風險

去年至今寒流少,對國內養殖漁業來說,一則以喜、一則以憂,喜的是收成量大,憂的是若沒有通路配合、消費者不買單,只能低價求售。漁業署多年前建立養殖漁業放養查詢平台,讓漁民可適時掌握國內不同魚種的放養狀況。今年開始,中華民國養殖漁業發展協會再提供未來兩個月大宗魚種的市場資訊,讓養殖戶可適時調整養殖計畫與通路,降低因集中上市虧損的機會。

點開中華民國養殖漁業發展協會網頁中「市場展望」頁面,109年1至2月市場評價中,風險偏高的的是午仔魚、台灣鯛等,養殖漁協執行長侯彥隆表示,國內午仔魚外銷9成9是到中國大陸,因中國僅少量養殖,臺灣午仔魚尚有競爭力,且利潤不錯,但若國內放養量持續走高,風險也會增加,因此建議養殖戶應提早擬定因應市場變動的對策,避免雞蛋放在同一個籃子裡。

國內放養面積超過3000公頃的臺灣鯛,2019年內外銷比例各半,外銷有條凍全魚與冷凍魚片,國內消費則有600公克菜魚與餐廳規格。市場展望預報指出,去年條凍出口到美國的價格不好,年底適逢其他水產產季,臺灣鯛池邊價低迷,但侯彥隆呼籲養殖戶應適時出貨,不要高價囤貨、也不要因恐慌低價而拋售。

需要特別注意的是,去年秋天放養的臺灣鯛魚苗數量較多,侯彥隆預估農曆年後菜魚規格量會增加,加上節後水產需求通常會下降,養殖戶要及早做準備,也建議養殖戶要適當降低放養密度、注意用藥安全,避免外銷受阻。

另外,售價相對高的石斑魚因品種不同,發展趨勢也有差異。預報指出,青斑市場遭龍虎斑取代而萎縮,龍膽石斑受年前需求帶動,價格還不錯。不過,因中國持續增養,養殖戶仍要開始規劃其他市場或提升品質,以確保競爭力。

此項市場展望預報每2個月會更新一次,下一次公告應是2月中旬,這是中華民國養殖漁協接受漁業署補助計畫成立的服務,侯彥隆表示,協會委託學者收集產地、加工廠與出口端的資訊,再查訪養殖戶現況,確保分析內容屬實且有助於養殖戶調整生產計畫,預計此項服務會持續1年。

最新文章

疫情當頭花卉需求超邊緣 農委會擴大外銷運費補貼品項、加碼金額

同為農作物的花卉,幾乎成了唯一被忽視的對象,業者急,農委會也急,因為花卉出口受阻,回過頭來就會打擊內銷價格。農委會國際處日前與相關公協會開會後,拍板擴大花卉外銷運費補助對象及金額,希望讓還能接到外銷訂單的業者,能順利將花卉賣出去。

【阿嬤的廚房】獻給美味人生的兩個廚房

打開便當的豐盛記憶,跌進一段又一段美好的廚房時光。在游楊雅如阿嬤的兩個廚房裡,一個是獻給家人的前半生,另一個是獻給自己的後半生。而今,她持續烹調的美味人生,不知不覺也豐富了陌生人,那有可能就是今天到訪的你和我……

沒有廚房也可以!小套房的自炊之道

晨起,拉開窗簾讓春陽滿盈室內,落地窗外花草蔓生,最近的驚喜是槲蕨冒出了新葉。面朝綠意備料、削切、烹煮,腦袋也在錯落有節奏的聲響與飄散的香氣中漸漸甦醒。無論休假或上班日,能窩在套房一隅,不疾不徐地煮食做便當,便是陳姵穎鍾情的生活片刻。

盤點糧食安全 疫情推波糧食自給率可望衝上40%

武漢肺炎疫情爆發蔓延之後,各國陸續控制物資出口,農委會盤點國內糧食安全程度,稻米最充足,農糧署說,加上今年的二期稻作收穫,到年底為止,足夠30個月。國內糧食自給率在全球武漢肺炎疫情帶來的貨物流通壓力下,今年可望獲得進一步的提升,農委會主委陳吉仲說,「今年達到40%的糧食自給率目標,不是不可能」。

雲嘉南田區普遍發病 專家籲慎施穗肥避稻熱病加劇

清明節前後氣溫回暖、雨水增加,是水稻稻熱病容易發病的時期,臺南區農業改良場提醒農民適時施藥防治,並且,由於雲嘉南產區水稻將進入孕穗期,農民陸續開始施用穗肥,也建議農民合理化施肥,避免因氮肥過量使植株組織柔弱,降低抗病性。