2020年04月08日
首頁 作家 Posts by 莊 曉萍

莊 曉萍

100 文章 0 意見
chsp@agriharvest.tw

臺北魚類批發市場拍賣場換新家 惋惜舊拍賣場還有他

近期臺北市魚類批發市場舊拍賣場因改建工程宣告歇業,從業人員在中繼拍賣場重起爐灶,除了攤商要重新適應場地,不習慣的還有參與舊拍賣場導覽活動超過50場的導覽員蘇柏安。他說,魚市場作為產地到餐桌的轉運站,相當適合作為海洋文化的教育空間,期待新市場落成,讓民眾能在消費地認識臺灣的養殖與海域資源。

遙控無人機專章3月底上路 僅百人取得合法代噴農藥資格

交通部民航局《民用航空法》〈遙控無人機專章〉3月底將正式實施,去年農委會防檢局預先辦理農藥代噴人員訓練課程,雖有360人取得證照,但僅有111人通過民航局無人機操作證的預先評鑑。防檢局表示,未來施藥作業除了代噴人員需要取得相關證照、事先申請外,3日內還要上傳施藥紀錄及航跡到防檢局的無人機代噴管理系統,近期防檢局就會開始測試系統,預計月底就能跟法規同步實施。

以海為田要付錢了!嘉義今年起首收牡蠣養殖海域使用費

嘉義縣的養殖量居全臺之冠,年產量超過9千公噸。14年前嘉義縣推動平掛式蚵棚養殖區劃漁業權管理政策,今年開始,浮筏式蚵棚也要納管;此外,只要取得區劃漁業權執照的養殖戶,不管是平掛式或浮筏式的業者都要繳交海域使用費,以落實使用者責任。

吸食蝦頭好嗎?解剖蝦 看見最髒處不在頭

Q彈的蝦肉很迷人,但對不少老饕來說,蝦頭才是心頭好。蝦頭是整隻蝦器官的所在地,吸食蝦頭時,會不會連帶把蝦的排泄物也吸進去了呢?專家表示,蝦消化速度快,消化完的產物會透過腸腺排出體外,因此吸蝦頭時還不會吸到排泄物,只會有尚待蝦子消化的動物碎片。

水尾漁港可翻身?全國73處低度利用漁港的未來待討論

臺灣四面環海,港口是漁民出海工作、漁船停泊的重要空間,不過,不少漁港隨著漁業人口衰退面臨低度使用的窘境。漁業署統計自84年起至108年,國內已廢止20處漁港,其中以新北市數量最多,有7處。漁業署表示,已盤點出73處因低度利用不予補助的二類漁港,會持續與地方政府及當地漁民溝通是否廢止,朝向減少設施不足的漁港、增加民眾親海空間的目標前進。

露營神器來了!蚵殼變身自發熱源包 加熱調理包免爐頭

牡蠣(蚵)是臺灣重要的養殖水產,年平均產量超過2萬噸,雖然超過8成的廢棄蚵殼已被作為飼料與堆肥之用,每年仍有2.3萬廢棄蚵殼待處理。為了提高蚵殼再利用價值,農委會水產試驗所團隊把富含碳酸鈣的蚵殼加工製成自發熱源包(加熱包),只要在加熱包外加入200毫升的水,最快7分鐘就能將120公克的調理包從30度加熱到50度,且加熱效果可維持15分鐘。

水產產銷履歷補助增名額 個別戶最高補助5萬元

因產銷履歷驗證費用動輒上萬元,讓許多生產者為此卻步。漁業署近期公告109年產銷履歷評選補助實施要點,提供265個新申請戶與重新評鑑戶的補助名額,每戶補助上限為5萬元,集團戶補助上限則到14萬4千元,申請日期到3月25日,養殖戶可備妥文件向魚塭所在地縣市政府申請。

美人腿出現新殺手!茭白筍長不大是這隻蟎害的

清脆的茭白筍是不少人喜歡的蔬菜,不過這項作物恐因為新殺手出現,出現產量下降的危機。去年埔里茭白筍產地發生嚴重葉子枯萎與產量下降的狀況,農業試驗所5日公布是捲葉節蟎作怪,農委會防疫檢疫局已在研擬防治方案,若有推薦防治藥劑也會儘速公告。

新北九孔寶寶換新家 牠們吃飯超「厚工」

今天是農曆24節氣中的驚蟄,是傳說中萬物復甦的時節,在新北市海洋復育園區有工作人員正辛勤地用刷子將九孔寶寶從浪板上刷下,就此開啟牠們2個月在育成池底的五角磚生活。新北市政府表示,等到九孔寶寶長到5公分,就會辦理放流活動,讓牠們回到大海,開始新的旅程。

連澎湖人都沒見過的石滬! 青年建平台要和世界分享臺灣之美

七美雙心石滬是不少遊客到澎湖必訪的景點,但其實澎湖還有多達700座石滬散落在各個小島。隨著漁業科技的進步以及從漁人口的衰退,許多石滬只能就地崩塌。2017年楊馥慈與曾宥輯成立離島出走工作室,調查與保存石滬修復技術,他們走遍澎湖搜集石滬文獻、空拍上百座石滬,近期他們把部分珍貴的調查資料上線,要與全世界分享澎湖的石滬之美。

最新文章

熱門文章