2020年09月28日
首頁 新聞 新知先知 商業利益之外 留下原生種傳遞文化和多樣性

商業利益之外 留下原生種傳遞文化和多樣性

美味的山竹人人愛,國內在9月正式迎來睽違16年的第一批泰國山竹,不過這些熱帶果樹的商業品種,卻可能在當地造成生態多樣性和傳統知識流失的危機。馬來西亞農業與生物多樣性中心的研究員Maya Izar Khaidizar說,不只是為了種植砍伐森林會影響生物多樣性,過於專注於特定品種的果樹,也會造成原生種的滅絕,連帶影響到未來商業品種的收成;此外,保留品種多樣性,將格外品製成堆肥、加工品,還能提高產品品質或增加額外的收入!

幾年前馬來西亞農業與生物多樣性中心在聯合國環境署等單位的支援下,與泰國、印度、印尼合作,執行保存熱帶果樹的計畫,針對各國特定區域中的山竹、芒果、紅毛丹及柑橘的原生種進行研究,並協助農民改善果品品質。以馬來西亞為例,共選出9個地區,調查果園和花園裡山竹、紅毛丹及芒果的品種資源,以及果品在傳統文化的使用價值。Maya Izar Khaidizar說,研究員會邀請農民分享自己栽種的品種和特色,像是產量、栽種的方式和使用的方式,最後製作成該地區的品種小冊子,辦理推廣及教育宣導的活動,讓農民認識自己果園裡多樣性,並且引以為傲。

Maya Izar Khaidizar表示,找出這些產量少、或是在傳統文化中扮演重要角色的品種只是開始,最重要的還是要有明確誘因,才能讓農民願意持續栽種,像是計畫中教農民把格外品製成肥料,用於改善山竹果實的品質,提高價格;或是在Papar地區,協助農民改善類似芒果的aroi-aroi果乾品質,並把傳統文化中的藥用功能標誌出來,推出後大獲市場青睞,不只是增加當地物種多樣性、提高農民栽種的意願,也留下傳統知識。

另外,這項計畫也讓Serian地區的一個傳統部落,因為看到果樹多樣性而減少砍伐的面積,成了當地生態旅遊熱點。Maya Izar Khaidizar說,傳統習俗中,族人會砍伐果樹建造房子讓子嗣居住,但透過這個計畫,就發現這個部落在山竹、芒果和紅毛丹上就有12個品種,「現在部落的族人非常寶貝這些物種。」這個區域成為展示多樣性的旅遊地點,也啟發部落族人保留熱帶果樹的意識。

回顧計畫執行過程遇到的挑戰,Maya Izar Khaidizar坦言,找到傳統品種之後,推廣時可能會侵犯保留該種苗的農民權益問題。另外,要讓農民體認到失去原生種果樹的損失,還需要時間,雖然短期可以透過經濟價值來說服農民,但還是需要長期的教育宣導和足夠的資源,才能看到明確的轉變,「某種樹雖然只能產出小果,但它是母株耶,如果通通砍掉它,未來怎麼產出果實呢?」,Maya Izar Khaidizar感慨地說。

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。