2020年09月28日
首頁 新聞 【臺灣首發】深脈松露世界新種亮相  未來可見餐桌上

【臺灣首發】深脈松露世界新種亮相  未來可見餐桌上

文/莊曉萍 攝影/莊曉萍

10公克動輒要價5000至7000台幣的頂級義大利白松露,未來不必等國外松露獵人。農試所今年成功培養本土白松露「深脈松露」菌種,可望早日促進本土白松露市場化。

根據財政部統計,國內近五年松露平均進口約210公噸,且國外人工栽植的品種多為黑松露、白松露因為人工採取數量稀少而價格高漲。農委會林業試驗所所長張彬表示,本土白松露的發現及菌種培育將有助於推展國內林下經濟。林試所今年也將在六龜區多納、鳳崗等實驗林區進行本土白松露「深脈松露」苗木實驗,最快將於8年後可見本土白松露出產。

農委會林業試驗所所長張彬與森林保護組副研究員傅春旭手持台灣本土松露

踏破鐵鞋無覓處 本土白松露得來費功夫

林業試驗所森林保護組副研究員傅春旭,於2013年開始「臺灣松露之栽培與產業化研究」計畫,為了讓松露產業能深根臺灣,他從調查臺灣松露資源開始。研究團隊首先利用30萬筆林務局植被資料庫、6,400多筆林試所土壤調查隊資料庫,找出適合松露生長的生態熱點縮小挖掘範圍。

2016年傅春旭研究團隊沿著胡弘道教授多年前的探勘路線,從八通關古道進入郡大林道60k卻尋索未果,「因為全身冒汗,我去瀑布沖澡,腦袋就清醒了一點,就回想起大學時探查水生菌,挖到白色菌種的那個鏡頭」傅春旭回憶。就是這個鏡頭,讓傅春旭帶領團隊在瀑布對向挖出體型較小的本土白松露「雲杉松露」。2017年團隊成員林介龍更在南投溪頭林區挖出體型更大的「深脈松露」,8月正式在臺灣松露資源研討會發表,後續更為台灣第一個國際發表的白松露。

傅春旭表示,「深脈松露」因孢子深埋於子實體中得名,氣味濃厚,且子實體直徑可達3公分,比起同為白松露、但子實體僅0.2到1.5公分的「雲杉松露」更有經濟價值。因此在2017年發現「深脈松露」後,除了協調臺大實驗林林管行生育地管理及監測,更透過實驗室取出乾燥子實體的孢子進行固態與液態的培養方法,以期未來可藉由菌種進行苗木接種實驗,加速「深脈松露」市場化速度。

深脈松露成熟子實體(資料來源/農委會林業試驗所提供)

臺灣松露研究三十年  持續刷新世界松露品種

回顧台灣松露發現歷程,1987年首次在南投東埔山發現黑塊菌、1989年臺大森林系教授胡弘道在臺大實驗林等地開啟亞洲第一座人工塊菌造林地。此後胡弘道教授、林業試驗所森林保護組副研究員傅春旭,陸續發現本土黑松露品種「台灣塊菌」、「屑塊菌」,以及兩項本土白松露「雲杉塊菌」、「深脈塊菌」等新品種。2014年宜蘭大學與宜蘭縣政府在大同鄉四南平台進行黑松露試驗計畫,目前菌根苗已成功接種9成,相信未來餐桌上將會有越來越多本土松露露臉。

農傳媒整理製圖

 

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。