2020年11月25日
首頁 新聞 農產經 山毛櫸變葉率已達5成 10月下旬全面轉色金黃

山毛櫸變葉率已達5成 10月下旬全面轉色金黃

天氣已變涼,雖然楓紅尚未報到,但太平山翠峰湖附近的山毛櫸步道已換上秋裝,時間不長,可得把握!每年到了山毛櫸葉子由綠轉色為金黃之時,總能吸引滿滿遊客,負責太平山森林遊樂區的羅東林管處已發布交通管制措施,自本週末起至11月17日,每週六、日都實施交通管制,小客車限量200輛進入翠峰湖停車場,但9人座、機車、自行車不算在內,山屋住客的車輛也不在限制內。

太平山森林遊樂區內有數條步道,山毛櫸步道位於翠峰湖附近,從太平山莊往翠峰湖僅翠峰林道一條路可走,全長16.5公里,路寬只有5公尺,車程視天候狀況40至60分鐘不等,道路所在位置為翠峰湖生態保育區,也是山地管制區。之前曾經試辦過與小客車業者合作的接駁服務,但小客車業者反應不佳,去年即取消接這項接駁服務,改請遊客自行接洽宜蘭縣小客車租賃公會,搭9人座車前往。

雙十的4天連假,天氣相當好,已有遊客迫不及待搶先上山,賞遊山毛櫸步道,每天平均約有千人;整個太平山森林遊樂區遊客人數以連假第2天達到6千人最多,其次是第1天的4千人,第3天3千人,第4天2千人。

太平山上的山毛櫸是臺灣特有的殼斗科山毛櫸屬植物,屬於落葉喬木,所以到了冬天,葉子會悉數落光,樹葉由綠轉黃的這段時間只有短短1個月,且葉子變色期間,也會不停地落葉。羅東林管處育樂課長吳思儀說,今年毛山櫸提早變黃,因為今年山上降溫得比較早,現在太平山上入夜至清晨溫度約8、9度,白天10至13度,目前山毛櫸的變葉率約5成,推測滿滿金黃的盛況應是10月下旬至11月上旬。

太平山的山毛櫸步道海拔1千8百多公尺,全長約3.8公里,步道往返如果不被途中美景耽誤大約需3小時,末段約3.2公里至步道終點處就是一片面積廣達900公頃、臺灣最大面積的臺灣山毛櫸原始林;臺灣山毛櫸又稱為臺灣水青岡,是冰河時期孑遺的珍貴植物,也是文資法公告的珍貴稀有植物。林管處同時提醒,山上氣候多變,因往返需3小時,所以下午2時以後就不要再進入步道了,2.5公里至3公里處,有近100公尺落差的急陡坡,路不好走,尤其是遇到下雨或雨後,且這段路的手機訊號很差,走步道要注意安全。

位於太平山森林遊樂區的山毛櫸步道,山毛櫸密集且高聳,若遇雲霧繚繞、人煙清淨的日子,仙氣滿滿、舒暢至極。

行至山毛櫸步道末端是廣達900公頃的山毛櫸原始林。

 

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。