2020年09月30日
首頁 新聞 【防非洲豬瘟】越南豬肉再被驗出非洲豬瘟 演練防疫SOP阻蔓延

【防非洲豬瘟】越南豬肉再被驗出非洲豬瘟 演練防疫SOP阻蔓延

文/游宗樺 圖片提供/防檢局

非洲豬瘟中央災害應變中心於3月20日表示,在越南製火腿中發現非洲豬瘟病毒基因,為108年來第二例被檢出,顯示旅客自中國大陸或越南攜帶豬肉產品入境,傳播非洲豬瘟的風險極高。為因應未來非洲豬瘟的危害,防檢局表示目前已規劃因應策略,制訂出SOP並於3月19日進行模擬演練,要將豬瘟對台灣畜牧業的危害性減到最低。

應變中心表示,一份於3月8日由越南胡志明市入境台南機場的旅客棄置的豬肉火腿,經防檢局高雄分局臺南檢疫站採樣送交畜衛所檢測再定序確認,基因片段序列與中國大陸及越南非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,為非洲豬瘟檢出的第二例。

防檢局做出防疫演練,避免非洲豬瘟在台肆虐。

預防豬瘟擴散 安樂死到豬屍處理皆有規範

而為預防非洲豬瘟入境後可能帶來的災情,農委會3月19日於畜產試驗所舉辦非洲豬瘟防疫演練,邀集各縣市動物防疫機關共同參與,模擬非洲豬瘟發生時,現場防疫人員標準著裝、豬隻人道撲殺方式及豬隻解剖採樣送驗等標準流程,以利未來發生疫情能迅速處置,即時因應。

防檢局組長徐榮彬表示,目前非洲豬瘟病豬會進行人道電擊安樂死,並且挑選部分豬隻解剖作為採樣樣本,樣本密封送至畜產試驗所檢驗,而相關人員進行操作時需要戴上帽子、口罩及防護衣鞋,如病死豬需要對外運輸則需要利用密閉車廂輸送,且相關車輛必須經過消毒程序。

徐榮彬說明,死豬的處理方式主要有焚燒法、掩埋法、化製法,其中化製法利用高溫將豬隻燒成豬骨粉,是最為有效的非洲豬瘟處理方法,但是並非全台每一個縣市都有相關設備,因此有些縣市是採用焚燒及掩埋法,將安樂死後的豬屍進行妥善處理,最後會對養豬場噴灑消毒液,進行完整消毒程序。徐榮彬說,目前相關程序已建立一套完整的SOP,並進行過多次演練,對於可能的非洲豬瘟疫情已做好準備。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。