2020年10月01日
首頁 新聞 食。境。生活 從「洞」窺見漁港之美 期間限定水湳洞漁港光景3日點燈

從「洞」窺見漁港之美 期間限定水湳洞漁港光景3日點燈

提到水湳洞漁港,很多人想到的可能是知名臺劇《我們與惡的距離》中女配角媽媽賣肉粽的場景,但其實水湳洞漁港還是新北市很早就開放垂釣與遊艇停泊的漁港,港灣內的陰陽海更是許多人走訪北海岸不會錯過的景點。搭上近期十三層遺址光雕盛事,新北市政府在11月起,推出6主題、7場工作坊,3日至5日還有期間限定的夜間光景,讓民眾感受水湳洞的山海之美。

新北市政府漁港及漁業事業管理處表示,水湳洞漁港因腹地較小,目前是作為深澳漁港的輔助港口,停泊的漁船多屬小型漁船,週末則有不少釣客會到漁港垂釣;與不少國內發展較早的漁村相似,水湳洞鄰近聚落也有人口外流與老化的情況,因此近幾年市府也將此處納入漁港轉型活化計畫之中,讓觀光收益能振興地方發展。

近年因數部臺劇在這裡拍攝與十三層遺址光雕活動,水湳洞地區成為遊客遊訪北海岸的重要景點,新北市政府漁港及漁業事業管理處說,11月就在水湳洞漁港推出「水湳洞,別有洞天」海洋系列工作坊,以「海味體驗」、「漁港日常展」、「海洋講座」、「漁港散步」、「漁船導覽」等六個主題,混搭成7場工作坊,讓民眾可以透過漁港認識海洋,更走入漁村吃海產,與村民們在廟埕「交陪」、上船體驗船長的日常生活。像是活動就邀請到一名平時在臺北工作,卻因愛釣魚、考取船員證,還擁有一艘漁船的「假日漁夫」分享他的海上遊趣。

除了日間有豐富的工作坊和導覽活動,3日至5日每晚6時至9時漁港還會亮起來。民眾在傍晚時分可從十三層遺址下方停車場,循著燈光穿越社區通道,就能看見結合漁船集魚燈的光景設施,在光暈中享受寧靜的山海之美。

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。