2020年09月28日
首頁 新聞 又傳遭大腸桿菌污染 食藥署暫停受理美國「蘿蔓生菜」輸入查驗申請1個月

又傳遭大腸桿菌污染 食藥署暫停受理美國「蘿蔓生菜」輸入查驗申請1個月

蘿蔓是生菜沙拉常見食材,但卻經常傳出遭大腸桿菌污染,美國疾管署上週發出安全警告,提醒消費者避免食用加州薩利納斯種植的蘿蔓生菜,因其恐已遭大腸桿菌污染。我國衛福部疾管署則於27日宣布,暫停受理美國「蘿蔓生菜」輸入查驗申請,針對出口日為108年11月28日至108年12月27日的美國「蘿蔓生菜」,實施加強輸入管控措施。

我國針對美國蘿蔓生菜的加強輸入管控措施,是指出口日為11月28日至12月27日的蘿蔓生菜,貨品輸入號列「0705.11.00.00-5, 結球萵苣,生鮮或冷藏」、「0705.19.00.00-7, 其他萵苣,生鮮或冷藏」、「0709.99.90.90-8, 其他蔬菜,生鮮或冷藏」且品名含有「romaine」或等同字義之產品;輸入時,須檢附美國食品安全主管機關證明文件,未檢附則暫停輸入查驗申請。

食藥署指出,包括:美國食品藥物管理署(FDA)及疾病管制署(CDC)、加拿大食品檢查檢查局(CFIA),均發布警告,提醒消費者避免食用受O157:H7型大腸桿菌污染之加州薩利納斯(Salinas)種植的蘿蔓生菜(romaine lettuce)。食藥署也已經通知國內輸入業者,應落實自主管理,確認輸入、販售、供應的蘿蔓生菜須符合食品安全衛生條件,如發現有危害食品安全衛生之虞,應依食品安全衛生管理法主動停止販賣及辦理回收,並通報地方主管機關。

如果消費者發現家中還有蘿蔓生菜,疾管署建議不要食用,或是充分煮熟再食用,若食用後有身體不適情形,就儘速就醫。

 

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。