2020年08月08日
首頁 新聞 新知先知 木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

營養好喝的木瓜牛奶人人愛,不過栽種木瓜可不容易,潮濕的天氣怕染上炭疽病,若氣溫高又不下雨,紅蜘蛛(葉蟎)還會來造次,破壞葉片的葉綠素,影響生長狀況。慣行農法農友會輪流施用5至6種化學農藥來管理,但網室內農藥不易消散,長期對農友身體也是負擔,林內鄉農會總幹事黃國洲使用農業試驗所開發的農藥減量管理技術,粗估農藥成本可減少2成以上,「農民不要只會賺錢,也要善待自己。」

黃國洲表示,農試所推廣使用木瓜非化學農藥管理技術已多年,使用者卻寥寥無幾,最大的原因是非化學農藥的使用方法跟化學農藥差異很大,還要搭配環境管理才會有效。此外,藥劑的製作也需要特別注意,像石灰硫磺合劑,農民需要自己購買原料、煮沸調和,比例不對也會影響效果,程序較瑣碎,需要花比較多時間。

但黃國洲仍對非化學農藥管理技術持正面態度,因為看到自家農藥噴灑後的網室,農藥霧滴遲遲不消散的情景,讓他很震驚。3月他改採取非農藥的管理模式,發現只要種下健康種苗、落實清園管理、定期監測病蟲害族群數量,使用非化學農藥也能獲得很好的成果,今年價格不錯,3分地收穫約1百萬元。而讓木瓜農很傷腦筋的紅蜘蛛,只要把握3至4天的生長週期,頻繁施用石灰硫磺合劑和植物油混方,就能壓制族群密度,比部分化學農藥效果還要好。他粗估使用這套複合式的管理模式農藥成本可降低2成以上。

「農民不要只會賺錢,也要善待自己的身體。」黃國洲說,他詢問鄉內木瓜農每分地的農藥成本約2萬多元,若種1公頃等於1年就吸了20多萬元的農藥,雖然現在農藥毒性較低,但長年下來還是會對身體造成危害。至於頻繁施灑藥劑的人力成本和時間,他認為可使用改裝後的小型農機加以改善。

農業試驗所表示,木瓜農藥減量管理方法包含物理性措施與非化學農藥防治。首先,移植種苗前可浸泡農試所開發的植物保護製劑,移除肉眼看不見的蟎類蟲卵,確定種下的是健康種苗;再來,要落實清園,定期清除雜草、雜木,降低病蟲源棲息與繁衍的機會,並且定期監測病蟲害族群的數量,以即時調整防治措施。

在非化學農藥部分,農試所植物病理組研究員蔡志濃建議,每週巡園時可定期施灑石灰硫磺合劑,藥液能抑制病原菌、防治炭疽病,其味道也可驅退紅蜘蛛,達到控制蟲害的效果。農友常用來殺菌的4-4式波爾多液(1公升含有4公克硫酸銅與4公克生石灰)則要注意噴灑次數和時間,如果噴灑次數多,紅蜘蛛反而會增加,因為蟎類喜歡銅劑;此外,施用時間不對,果實表面可能會覆蓋藍色的薄膜,雖然清洗後就會消失、不會影響食品安全,但仍可能影響賣相。

除了控制環境中的病蟲害源,增強植物抗病能力也很重要,蔡志濃表示,農友可適時施用亞磷酸,「像人打疫苗一樣」,在雨季前使用2至3次,能增強植物抵禦疫病的能力。

最新文章

生物多樣性資料累積近千萬筆 公民科學佔87%貢獻卓著

農委會特有生物研究保育中心所建置「台灣生物多樣性網絡」(TBN),彙集生物多樣性開放資料,靠公民科學資料的大力挹注,截至7月底止,已累積987萬筆,逼近千萬大關,其中高達87%的資料便是來自公民科學的貢獻。

無人機代噴農藥 鳳梨、玉米、高麗菜未來將可適用

無人機施噴農藥是農業界的新興行業,操作者必須取得交通部及農委會核發的「雙證」,且須為法人,並向執業當地的地方政府登記為業,才具有無人機農噴的合法資格,截至8月6日止,防檢局公告取得合法資格者僅23人;同時,農委會核准無人機農噴的作物種類只有水稻,以及稻熱病適用農藥5種,無法滿足農民的需求,防檢局表示,未來還會公告鳳梨、玉米,以及高麗菜的無人機農噴施作規定,以符合農民需求。

起薪37K!農田水利新進人員招考簡章出爐

農田水利會將於10月1日正式改制公務機關,納入農委會農田水利署管理,17個農田水利會則改制為17個灌溉管理組織,新進人員也由農委會負責招考。農委會7日公告「109年農田水利新進人員聯合統一考試簡章」,招考灌溉工程、灌溉管理及一般行政3類人員,預計錄取259人,起薪3萬7千元,並逐年晉級調薪。報名期間自8月14日起至9月2日止。

讓傳統手藝結合現代設計,留住社區工藝、刻劃美好農村生活記憶

蠶絲、編織、陶作、竹器、磚藝、織染…反映的是過往農村的生活與文化,這些技藝如今已隨著時間消失。為了保存農村文化技藝,水保局積極透過農村微型工藝產業培力補助計畫、農村文化技藝庫保存紀錄暨行銷推廣計畫等行動,留住農村的美好。