木瓜農藥減量管理成效彰 保護身體又有好收益

非化學農藥管理也能有不錯的收成,黃國洲說,特別是蟲害管理,噴農藥的防治效果有限的狀況,不妨可以嘗試使用石灰硫磺合劑與植物油混方。(圖/黃國洲)

營養好喝的木瓜牛奶人人愛,不過栽種木瓜可不容易,潮濕的天氣怕染上炭疽病,若氣溫高又不下雨,紅蜘蛛(葉蟎)還會來造次,破壞葉片的葉綠素,影響生長狀況。慣行農法農友會輪流施用5至6種化學農藥來管理,但網室內農藥不易消散,長期對農友身體也是負擔,林內鄉農會總幹事黃國洲使用農業試驗所開發的農藥減量管理技術,粗估農藥成本可減少2成以上,「農民不要只會賺錢,也要善待自己。」

黃國洲表示,農試所推廣使用木瓜非化學農藥管理技術已多年,使用者卻寥寥無幾,最大的原因是非化學農藥的使用方法跟化學農藥差異很大,還要搭配環境管理才會有效。此外,藥劑的製作也需要特別注意,像石灰硫磺合劑,農民需要自己購買原料、煮沸調和,比例不對也會影響效果,程序較瑣碎,需要花比較多時間。

但黃國洲仍對非化學農藥管理技術持正面態度,因為看到自家農藥噴灑後的網室,農藥霧滴遲遲不消散的情景,讓他很震驚。3月他改採取非農藥的管理模式,發現只要種下健康種苗、落實清園管理、定期監測病蟲害族群數量,使用非化學農藥也能獲得很好的成果,今年價格不錯,3分地收穫約1百萬元。而讓木瓜農很傷腦筋的紅蜘蛛,只要把握3至4天的生長週期,頻繁施用石灰硫磺合劑和植物油混方,就能壓制族群密度,比部分化學農藥效果還要好。他粗估使用這套複合式的管理模式農藥成本可降低2成以上。

「農民不要只會賺錢,也要善待自己的身體。」黃國洲說,他詢問鄉內木瓜農每分地的農藥成本約2萬多元,若種1公頃等於1年就吸了20多萬元的農藥,雖然現在農藥毒性較低,但長年下來還是會對身體造成危害。至於頻繁施灑藥劑的人力成本和時間,他認為可使用改裝後的小型農機加以改善。

農業試驗所表示,木瓜農藥減量管理方法包含物理性措施與非化學農藥防治。首先,移植種苗前可浸泡農試所開發的植物保護製劑,移除肉眼看不見的蟎類蟲卵,確定種下的是健康種苗;再來,要落實清園,定期清除雜草、雜木,降低病蟲源棲息與繁衍的機會,並且定期監測病蟲害族群的數量,以即時調整防治措施。

在非化學農藥部分,農試所植物病理組研究員蔡志濃建議,每週巡園時可定期施灑石灰硫磺合劑,藥液能抑制病原菌、防治炭疽病,其味道也可驅退紅蜘蛛,達到控制蟲害的效果。農友常用來殺菌的4-4式波爾多液(1公升含有4公克硫酸銅與4公克生石灰)則要注意噴灑次數和時間,如果噴灑次數多,紅蜘蛛反而會增加,因為蟎類喜歡銅劑;此外,施用時間不對,果實表面可能會覆蓋藍色的薄膜,雖然清洗後就會消失、不會影響食品安全,但仍可能影響賣相。

除了控制環境中的病蟲害源,增強植物抗病能力也很重要,蔡志濃表示,農友可適時施用亞磷酸,「像人打疫苗一樣」,在雨季前使用2至3次,能增強植物抵禦疫病的能力。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字