培育健康草莓有撇步 適時防治病蟲害減少培育損失

草莓病蟲害的發生,常造成農民慘重損失。

內容提供/《苗栗區農業改良場》 文、圖片提供/苗栗區農業改良場分場長 鐘珮哲

草莓鮮甜討喜,深受消費者喜愛。國內草莓的種植面積約500多公頃,主要產在苗栗、南投及新竹,其中苗栗占9成是最重要產地,結合觀光休閒農業後已成為極具代表性的六級產業。國內年需草莓苗約2750萬株,4~9月為草莓育苗期,育苗期最大瓶頸在於病蟲害防治,7~8月高溫多雨為炭疽病好發期。草莓病蟲害的發生,常造成農民慘重損失。

為輔導農民正確診斷草莓病蟲害,苗栗區農業改良場成立技術服務團隊,協助農民建立健康種苗生產培育體系,也輔導農民田間健康管理及安全用藥,每年並在主要育苗場設有4~6處育苗監測站,於育苗期實施監測、健檢及選擇性培養基篩檢,有效防治炭疽病和萎凋病,培育健康無汙染的草莓苗。除此,也組專家群以駐站巡迴診斷服務方式,協助農民就近送樣以解決栽培管理問題並提供有效建議。更透過Line群組,提供農民線上即時的病蟲害診斷服務。

炭疽病

炭疽病可感染果實、走莖、葉片、葉柄、莖冠基部及根系。於葉片形成黑褐色圓形或融合為不規則狀之病斑。

 

受感染之葉片除出現不規則狀病斑,後期由綠轉黃或是褐化,爾後全株迅速萎凋。

 

高濕條件下,遭感染的病葉表面會產生橘紅色分生孢子堆,分生孢子可藉雨水飛濺傳播感染健株,並藉種苗進行遠距離傳播。

 

葉柄及走莖初產生紫紅色小斑,之後擴大褐化並略凹陷,高濕時產生橘紅色分生孢子堆。

 

罹病冠部經縱切後可見紅褐色壞疽,根系則呈現黑褐化。

(左)為正常冠部;(右)為褐化冠部。

受感染之成熟果實,凹陷產生橘紅色分生孢子堆。

萎凋病

葉片呈現大小葉及黃化,後期則全株枯死。

 

感染初期冠部呈淡粉紅色,病原菌可以厚膜孢子於土壤中殘存,建議隨時清除發病植株,產季結束後進行水旱田輪作。本病原菌之小分生孢子可經由維管束行系統性傳播,若繁殖母株帶菌,將藉由走蔓傳給子代。

感染萎凋病植株冠部呈淡粉紅色。

葉芽線蟲

主要寄生於嫩芽內,侵害生長點,致使葉片皺縮畸形、植株矮化。由於心芽受到破壞,常誘發許多不定芽的生長。育苗初期遭受感染者定植之後往往只開一次花之後即不再萌芽,植株停止生長,逐漸死亡。

葉芽線蟲破壞植株心芽。

花薊馬

危害方式以銼吸式口器銼食花器、果實,主要危害部位為花及果實,花若受害將造成果實畸形、硬化,被害果實呈現銹色,失去商品價值。

草莓受花薊馬危害呈銹色。

【延伸閱讀】

甜度香氣匹敵豐香 草莓「台農1號」耐運輸、產季更長


● 本文摘自苗栗區農業改良場《草莓重要病蟲害辨識指南