2020年11月25日
首頁 新聞 新知先知 蘭陽溪河床下雪了! 夢幻甜根子草是這樣來的

蘭陽溪河床下雪了! 夢幻甜根子草是這樣來的

近來路過宜蘭縣蘭陽大橋,可以發現蘭陽溪畔宛如下過一場雪,沿溪的甜根子草抽出純白色花穗隨風搖曳,讓路過民眾被眼前美景震撼,紛紛拿起手機不停拍照。今日綿延蘭陽溪中下游至河口的甜根子草,原來是經濟部水利署第一河川局從102年起,為了抑制河川揚塵所栽種,起初種植20公頃河川地,但因環境適合生長,甜根子草竟自行長成上百公頃的雪白草毯。

甜根子草是臺灣原生禾本科甘蔗屬植物,每年10至12月抽出純白色花穗,不少人會將其誤認為芒草或蘆葦。近來蘭陽溪畔出現雪白甜根子草美景,不僅蘭陽博物館館長陳碧琳在臉書上分享照片及空拍錄影,前宜蘭縣環保局長、現任文化部主任秘書陳登欽更在臉書寫「蘭陽溪芒原誌」,述說蘭陽溪栽植甜根子草始末。

原來,蘭陽溪中下游河川地是砂礫地,適合種植瓜果作物,過去不少農民向河川局申請許可在此種西瓜,西瓜品質好,儼然形成產業規模。但在砂礫地上種瓜,每年整地可能改變河床地形,農民用生雞糞堆肥,糞肥滋養大量蒼蠅,造成環境衛生問題,使用除草劑、殺蟲農藥也有污染溪水疑慮。

甜根子草是臺灣原生禾本科甘蔗屬植物,每年10至12月會抽出純白色花穗。(圖片提供/第一河川局)

陳登欽時任宜蘭環保局長,他從與瓜農溝通著手,並加強對「行為人」的汙染稽查,使得瓜農開始尋找使用有機肥料、無魚毒性殺蟲劑等替代方案;替代方案成本高,竟促使瓜農漸漸放棄在河川地種植。水利署第一河川局隨著許可到期,也逐步將河川地收回,不再開放申請,迄今總計已收回200公頃河川地。

為了解決蘭陽溪河床揚塵問題,環保局也跟河川局展開試驗合作,他們嘗試過鋪乾稻草、建置攔水土堤等各種方法,最終發現以種植甜根子草效果最好。第一河川局管理課長李東盛表示,河川局起初在蘭陽大橋上游、七賢與大洲間的河床地,種植約20公頃甜根子草,宜蘭雨水充足,甜根子草自行繁殖,使得至今在蘭陽溪中游牛鬥橋、泰雅大橋段,到下游葫蘆堵大橋及噶瑪蘭橋段均可見到甜根子草草毯。

甜根子草適合防風固砂,還將蘭陽溪畔景觀從西瓜田一變雪白草毯,造就獨特景致,河川局此後進行河川疏濬畢,也會以種植甜根子草保護河川地,包括南澳和平溪疏濬工程即是如此。

甜根子草起初種植20公頃河川地,但因環境適合生長,竟自行長成上百公頃的雪白草毯。(圖片提供/第一河川局)

今日在蘭陽溪中游牛鬥橋、泰雅大橋段,到下游葫蘆堵大橋及噶瑪蘭橋段均可見到甜根子草草毯。(圖片提供/第一河川局)

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。