2020年11月25日
首頁 新聞 新知先知 貝萊斯芽孢桿菌KHH13做肥料 葉菜增產逾4倍多

貝萊斯芽孢桿菌KHH13做肥料 葉菜增產逾4倍多

高雄區農業改良場所研發的微生物肥料「貝萊斯芽孢桿菌KHH13液劑」,具有優異的溶磷活性,並可產生分解蛋白、澱粉、纖維及磷脂質的多種酵素,以及植物生長激素IAA,有效增進植物養分利用率、促進生長。高雄場以KHH13液劑栽培芹菜、油菜、青江菜及紅萵苣,產量可提升近2倍至4倍多。

「貝萊斯芽孢桿菌(Bacillus velezensis)KHH13」是高雄農改場自屏東縣萬丹鄉有機水稻田土中分離所得的有益微生物。高雄場助理研究員陳泰元表示,土壤中的磷容易被鍵結成磷酸鈣、磷酸鐵、磷酸鋁,無法被植物吸收利用,KHH13菌株溶磷活性極佳,達2186.1µg/(ml x day),有助提升磷肥利用率,高雄場因此將其開發為微生物肥料液劑。KHH13溶鉀活性為49.6µg/(ml x day),也兼具溶鉀效果。

KHH13還可產生胞外水解酵素,包括磷脂質分解酵素、澱粉分解酵素、蛋白質分解酵素及纖維分解酵素,以及植物生長激素IAA,陳泰元說,KHH13可將土壤中的養分從大分子轉化成小分子,有利植物吸收,IAA還可促使植物生長發根,用於栽培作物,有助作物增加產量,未來可應用於有機栽培,有利農業永續經營。

高雄農改場進行葉菜田間(網室)栽培試驗,在相同的肥培條件下,實驗組另增加每2周一次「貝萊斯芽孢桿菌KHH13液劑」400倍稀釋澆灌,試驗發現,實驗組葉菜單株鮮重均較對照組增加,紅萵苣增加434.4%、青江菜233.3%、油菜189.8%、芹菜185.2%;皺葉小白菜、黑葉白菜也分別增加79.8%及77.6%。

高雄農改場「微生物肥料─貝萊斯芽孢桿菌KHH13液劑及其製作技術」6月公告技轉,近日已有業者與高雄場授權技轉,目前持續提供產業界非專屬授權。

此外,KHH13菌株還可抑制多種土壤病原微生物,包括萎凋病菌、立枯病菌、根腐病菌、水稻紋枯病菌、水稻白絹病菌及香蕉黃葉病菌等,可以作為土壤改良劑,有助改善土壤微生物相,減少病原微生物族群密度,增進作物健康。陳泰元說,高雄場幾年前曾將KHH13開發成抑病介質,技轉產業使用,因KHH13對多種植物病原微生物具有良好抗生活性,可研發植物保護資材,未來還將進一步開發成生物農藥。

澆灌KHH13液劑紅萵苣(左)單株鮮重206.67公克,比對照組(右)單株38.67公克,增加434.4%重量。(圖片提供/高雄區農業改良場)

澆灌KHH13液劑青江菜(左)單株鮮重413.33公克,比對照組(右)單株124公克,增加233.3%重量。(圖片提供/高雄區農業改良場)

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。