2020年10月28日
首頁 新聞 新知先知 買文旦柚認「老欉」?小顆的較甜? 專家解文旦五大迷思

買文旦柚認「老欉」?小顆的較甜? 專家解文旦五大迷思

再一周時間即是中秋佳節,不少人應該都已經吃到了今年的文旦柚,但買文旦為什麼要標榜「老欉」?又為何要挑選果形偏小的文旦?專家解釋文旦常見五大迷思,文旦柚老欉果實品質穩定、果形相對較小,因此給人買文旦要挑老欉、小果的印象,但品質好壞,仍依人為管理而異,並非絕對。

此外,文旦採收後需要放置一段時間,是為了讓果肉軟化、降低酸度並提高糖度;吃文旦嘴唇發麻則是受果皮油胞精油刺激所致;有的文旦種籽大如花生,是因授粉雜交到其他品種柚子;還有,文旦不等於柚子,文旦只是柚子其中一種,國內實際有超過20種的柚類果樹。

文旦柚「新欉」果樹生育勢強,偏重枝葉的營養生長,並由於其養分吸收能力強盛,所結果實果形也會較大顆;「老欉」則因為生育勢弱,已不再著重樹勢生長,營養分配多提供果實發育,因此產量通常比較高,但果形則相對較小顆。

民眾常見文旦迷思一,挑文旦會選老欉、果形小。但臺南區農業改良場副研究員張汶肇表示,「好吃的文旦無論大、小顆都好吃,不好吃的文旦即使老欉也不見得好吃」,老欉果實品質相對穩定,但仍要後天的管理,老欉雖然小果比例較高,但若著果量少,果形一樣會大顆;他說,挑文旦應選有沉重感果實,代表果肉發育充實、水分多,大果果肉厚,小果則有果肉相對細緻的優點。

迷思二,為何文旦要貯放才能吃?張汶肇說,剛採收下來的文旦柚果肉偏硬脆,需要放置5至10天「辭水」(消水),讓果肉軟化,並且,隨著貯放時間愈長,酸度會降低,糖度也會稍微提高;一般而言,文旦相當耐貯放,小果因酸度高,甚至可放到2個月都沒問題,大果則適合早點食用。

迷思三,民眾吃文旦偶有嘴唇發麻的經驗,有人甚至疑心是否因吃到殘留農藥所致。張汶肇解釋,嘴麻應該是接觸到文旦表皮油胞精油所致,但此精油可用來萃取製作各種精油產品;文旦富含膳食纖維,食用有助腸胃蠕動,適當攝取有助消化,食用過量也可能拉肚子。

迷思四,許多人也會發現,有的文旦種籽大如花生,有的卻細小如米。張汶肇指出,因文旦柚自己的花粉授粉在本身柱頭不會結果,且有不經授粉可結果的特性,未授粉的文旦種籽就細小如米,大如花生的種籽,則是因授粉雜交到其他品種柚子所致。因經授粉文旦果實相對較大顆,果肉質地較粗,品質較差,栽培時須注意避免。

迷思五,文旦是柚子,但柚子都是文旦嗎?張汶肇說,國內柚類品種種源收集超過20種,文旦柚只是其一,正式名稱叫「麻豆文旦」,其他常見的還有「麻豆白柚」、「麻豆紅柚」、西施柚、蜜柚等;文旦、白柚、紅柚均冠名麻豆,則是因早期在麻豆選種之故。國內柚類果樹栽培以文旦為最大宗,占8成5,白柚、紅柚等則均屬較小規模生產。

最新文章

地方自治條例豬肉萊劑零檢出規定 衛福部:110年起失效

不少地方政府訂定萊克多巴胺零檢出的自治條例明年起恐無效。衛福部次長薛瑞元28日在立法院經濟委員會答詢時指出,萊劑零檢出的自治條例目前有效,但110年元旦中央政府開放含萊克多巴胺豬肉進口後,自治條例抵觸母法就會失效,衛福部將以公告方式告知萊劑零檢出的自治條例無效。

【區域農業新世代系列報導】守護我們的根!看臺灣農業打拚的種原種苗之路

地球上的氣候一直在變遷,未來的改變可以想見卻無法預測。因此為求對抗可能的乾旱、洪水、病蟲害等,也為符合消費者越來越刁鑽的胃口,育種的道路持續不斷擴張。「種原」是所有作物品種改良的基礎,也就是育種的材料,種原的多樣性跟遺傳因子是讓作物育種得以優化的原動力。

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。