2020年10月21日
首頁 新聞 境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

境外月餅進口高峰到 加強快遞郵包進口查驗防非洲豬瘟

再過一周就是中秋節,從國外郵寄月餅到臺灣目前正進入高峰期,為了防堵非洲豬瘟疫病入侵,快遞貨物及郵寄貨物均已加強查驗,防止含肉月餅進入臺灣,破壞非洲豬瘟防疫。非洲豬瘟中央災害應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲23日視察國際郵包查驗業務,他說,9月至月中,疑似動物產品郵包的拆封件數超過4百件,中秋節前,都是郵寄進口月餅高峰,更不可掉以輕心。

雖然國內有各式各樣的月餅,但仍有消費者就是偏愛國外品牌或指定店家製作的月餅,常有境外製作的月餅寄到臺灣來,亞洲地區的非洲豬瘟疫情爆發後,含肉月餅已明令禁止寄至國內,仍有人會透過快遞貨物或國際郵包闖關,陳吉仲說,在各部會通力合作下,「任何可能違規的物品要全部攔劫在第一線」。

中秋節月餅攻擊!農委會主委陳吉 仲視察國際郵包檢疫情形,呼籲消費者別買國外的豬肉月餅寄回國,一起防守非洲豬瘟。(攝影/陳儷方)

農委會防檢局統計,去年9月中秋節期間,在郵包中查獲違規輸入動物產品有195件,其中97件為含豬肉月餅,今年9月至15日止,在郵包中查獲21件動物產品,8件為含豬肉月餅,顯示國人跨境購買或郵寄輸入違規中秋節禮品已成為高風險管道,關務署調集人力、X光,以及檢疫犬,加強X光機查驗及檢疫犬嗅聞工作,在中秋節月餅進口高峰期全力警戒。

進口郵包都要經過X光機掃描,海關人員若從X光機影像中發現郵包內容物疑為禁止進口物品,例如動物產品郵包,即會同防檢局人員開箱驗貨,去年9月被X光發現疑似為動物產品郵包的開箱查驗數量有1,378批,是全年拆封檢查件數萬高峰;今年9月至15日止,已拆封433批,且還沒到9月下旬的高峰期,陳吉仲說,「雖然目前是4百多件,但仍不能掉以輕心」。今年1至8月,平均每月疑似動物產品開箱查驗件數才98批,預估9月開箱查驗件數將達1,300批,今年9月的開箱查驗批數亦是全年最高峰。

但非所有的月餅都不能進口,棗泥、蓮蓉、紅豆沙口味的月餅沒問題,內含蛋黃也沒禁止,但有豬肉就不行,例如伍仁口味的月餅,因含有火腿,被查到就是退運或銷燬。陳吉仲表示,月餅內餡若有肉鬆或火腿都是不能進口的,因為這些豬肉製品都是非洲豬瘟高風險因子,均會影響到國內非洲豬瘟的防疫成效。

伍仁口味的月餅(圖右)內餡有火腿,屬豬肉產品,不能寄回臺灣。(攝影/陳儷方)

陳吉仲同時表示,因為武漢肺炎(COVID-19)疫情,我國實施邊境管制措施,國際旅客往來大為減少,因此國際快遞貨物及郵包成為非洲豬瘟最大的風險來源,他呼籲國內消費者不要網購或是委託親友郵寄含豬肉月餅或加工品進來臺灣,才能將非洲豬瘟阻絕於境外。

最新文章

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。