2020年09月26日
首頁 農觀點 專欄 從除草劑固殺草核准為紅豆落葉劑看農藥管理/顏瑞泓

從除草劑固殺草核准為紅豆落葉劑看農藥管理/顏瑞泓

內容提供/《豐年雜誌》 文/國立臺灣大學農業化學系教授  顏瑞泓

最近有媒體不斷關注農委會核准除草劑固殺草做為紅豆落葉劑使用一事,報導中,對許多專業問題提出質疑,主管機關一直做出回應,但無法平息媒體的批判,反而更為嚴厲。最後,固殺草做為紅豆落葉劑使用是否對消費者有風險,似乎已經不是報導的重點,令人覺得遺憾。因此本文將從農藥管理做法說明,希望讓讀者在兩方論述中,有較清晰的輪廓。

歐盟禁用固殺草?

農藥在臺灣使用需要申請,獲得許可後才能登記使用,這是正面表列的管理方式。被禁用的農藥也是以正面表列方式公告在「禁用農藥」名單中。所以,農藥在管理上有:「登記使用」、「未登記」及「禁用」。在管理作為則是:登記使用是可以使用;未登記及禁用則不可使用。

雖然「未登記」及「禁用」都不能用。但是,未登記,未來可依需求,提供資料向主管機關申請,取得合法登記使用。以一品松及NTU_P為例,目前都不能使用,但前者為禁用表列中的禁用農藥;後者則是未登記,未來可以申請使用,這是禁用和未登記不同之處。

固殺草在歐盟,是因藥證到期,業者沒有申請新的登記,讓固殺草成為無登記證狀態(未登記),歐盟在管理做法是不可以使用。未來若業者再申請,仍可能獲得登記證,再被使用。

固殺草毒理評估 採用拜耳出資研究報告?

優良實驗室操作規範(good laboratory practice, GLP)是國際上應用在非臨床研究的管理系統,目的在確保實驗數據真實性、完整性和可追溯性,幫助主管機關依報告中的數據進行醫藥、農藥等產品的登記管理及風險評估。臺灣農藥登記審視的毒理研究報告,即需符合GLP規範,不會只採用期刊論文發表的數據,這也是目前國際上不論醫藥或農藥普遍參採GLP報告的做法。在國內外對於農藥或醫藥執行安全性的非臨床試驗研究包括毒理研究,都是業者付費,而非由政府買單,這個作法是一致的。

媒體引用的專家說法是否完整多元?

我國在動物毒理方面有許多學者專家,防檢局召開專家會議時也曾邀集臺大毒理所姜志剛醫師、陽明大學公衛所楊振昌醫師等多位毒理學者與會提供意見。然而,媒體在動物毒理問題上,卻鮮少傳達該領域專家意見,未呈現完整、多元、專業的討論實在可惜。

我國在農藥登記及動植物醫師制度推動上有持續進步的空間,各領域都有傾力的專家學者,大家目標都是讓實務應用能回歸專業領域,期許在農藥的毒理評估上,能讓動物毒理專家們有發揮其專長的空間;同時,農藥的管理與評估落實,也能基於「保障國人健康」、「照顧農業發展」及「依循國際規範」等三大原則執行。

本文轉載自《豐年雜誌》70卷8期

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。