2020年10月22日
首頁 新聞 實名制購肥2.0明上路 現領貨、續補助 還要合理化施肥

實名制購肥2.0明上路 現領貨、續補助 還要合理化施肥

今年因武漢肺炎疫情導致農民恐慌性購肥,農委會4月15日起推動肥料實名預購補助措施,穩定國內肥料供應,7月15日起,農委會再推實名制購肥2.0措施,農友到農會或肥料行登記購肥,當場登記即可提領現貨、不必等,購肥每包(40公斤)補助40元也會持續實施;實名制購肥持續依合理用肥量提供農民購肥,推動合理化施肥。

農委會自4月15日推動肥料實名預購補助措施,至6月30日止,總計預購人次超過12萬人,預購量達8萬6477公噸,實際配送量11萬967公噸,配送比例達128%。因自5、6月以來,農民購肥已趨於穩定,目前每日需求約1千1百公噸,各地縣農會也仍有庫存1萬7千多公噸,農委會7月15日起推動實名制購肥2.0措施,將由台肥公司等肥料廠依往年購肥紀錄,預估各鄉鎮農友需求,預先將肥料配送各鄉鎮農會、肥料行,讓農友當場登記就可購買領貨。

農委會副主委陳駿季表示,農會或肥料行可能沒有特殊品項肥料庫存,或因小型農會倉儲空間不足,短時間內大量農友購買同一品項,而無法直接領貨,肥料公司會依預購資料,盡快配送。陳駿季並說,台肥公司現有2條硝磷基及1條錏磷基複肥生產線,每日產能共1千5百公噸,其子公司培豐肥料廠7月15日起將投入生產,可再增加硝磷基複肥日產能5百公噸,總計達2千公噸,加上其他民間肥料廠,將可100%滿足農民需求。

農民購肥需持身分證到農會、肥料行預購登記,但之前已預購過肥料的農民,系統已有資料,當場告知身分證字號,登錄系統即可購買領貨。並且,實名制購肥2.0措施也會持續依農友種植作物品項、面積檢核,以合理施肥量提供農友購買,舉例來說,水稻每一期作每公頃可購肥41包(每包40公斤),蔬菜、花卉、雜糧、特作及果樹各類別,則是每2週可購肥25包、16包、15包、23包及18包;在購肥額度之內,農友可選擇一次購足,也可分次購買。

「實名制度不會退場!」陳駿季指出,以往農友常見過量施用化學肥料的問題,但過量用肥可能導致土壤酸化,對地力不見得有幫助,農委會希望藉實名制購肥措施引導農友合理化施肥,未來制度成熟,會進一步訂定精細的合理用肥量,例如蔬菜類不再統一設定為25包,而是依不同作物品項訂定合理用肥量。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。